青川縣委書記連發“三問” 現場黨員干部無言以對

2018年06月20日18:11  來源:人民網-四川頻道
 

“干部大包大攬,效果適得其反。”“脫貧攻堅,群眾不能當看客,在項目實施過程中既是參與者,是實施者,更是監督者。”

……

縣委書記到村裡調研

6月12日,烈日炎炎,在廣元市青川縣營盤鄉素有“雲端”之稱的白楊村,依舊涼風習習,縣委書記羅雲與當地群眾的交流,更為當地群眾心裡增添了絲絲涼意。

今年以來,青川縣在“大學習大調研大討論”活動中,堅持出實招、用實勁、求實效,縣級領導分若干課題,帶領各級黨員干部走出會議室,離開電腦旁,深入小山村,走進農家院,干部群眾一起學,邊學邊討論,激辯悟真理,調研解難題,把作風紀律深化年活動引向縱深,在全縣廣大黨員中掀了一場學習革命、一場頭腦風暴,幫助群眾理清了發展思路,凝聚了發展共識,激發了內生動力﹔干部思想得到了解放,工作方法得到了提升,工作成效實現了飛躍。

這天,羅雲早早來到了辦公室,在認真批閱完一摞文件后便匆匆下樓。這時,縣委常委、縣委辦主仲滿成,副縣長羅建中,以及縣級相關部門的負責同志也已到齊。按照預定的調研課題和調研行程前往白龍湖畔的營盤鄉,在與鄉干部會集后直奔該鄉最為偏遠的白楊村。經過約半個小時的輪渡之后,調研組一行又延著山路向山頂盤旋而上,一個小時后到達白楊村。

羅雲在實地查看了住房改造、交通設施和“一建三改”等項目實施情況后,在白楊村十二組的韓成軍家的院壩裡駐足。對於韓成軍家來說可從來沒有如此熱鬧過:縣領導來了,鄉干部來了,局長們來了,第一書記來了,幫扶干部也來了,村干部和村裡鄉親們都來了。韓成軍興奮地說:“就是過年的時候,我們家也沒有來過這麼多親戚!”

過去,白楊村位置偏遠,山高坡陡,與全縣其他地方沒有陸路相連,群眾生活條件十分艱苦。現如今,通村路連到了每個村民小組,家家用上了自來水,生產生活條件得到極大改善。

羅雲開門見山地說,像白楊村一樣的很多山村面貌都發生了翻天覆地的變化,這說明了黨的各項政策執行的到位,落實的到位,老百姓得行了實惠。但是,這不足以說明干部與群眾之間“最后一公裡”的問題得到了徹底解決。

縣委書記現場三問基層干部

隨后,羅雲當著白楊村幾十位村民的面向所有在場的干部連發三問,“脫貧攻堅,黨員干部挑燈夜戰,工作如此邁力,群眾為何不領情?”“項目實施,領導干部沖在一線,頂烈日冒嚴寒,群眾為何仍抱怨?”“精准幫扶,幫扶干部上山下鄉,身心倍感疲憊,群眾為何不買帳?”

面對縣委書記的的“三問”,現場所有黨員干部無言以對,每個人的面部表情裡透露著一絲“委曲”﹔幾十位村民也不住地點頭,連聲說著:“就是就是。”

“理不不辯不明,話不說不清,問題究竟出在哪裡?今天就要解決這個症結!”羅雲神色凝重地說,“隻有把話說透了,把心結解開了,干部群眾才能真正打成一片,才能心連心、肩並肩,共同打贏這場脫貧攻堅戰。”

接下來,一場別開生面的“大討論”在農家小院裡展開了。

“脫貧攻堅工作,無論是實施哪個項目,做哪些事情,歸根結底都是老百姓自己的事情,必須要讓每個老百姓參與其中,每個老百姓都是主角。”

“是呀,是呀,脫貧攻堅本來就是咱老百姓自己的事情嘛!”村民們紛紛相互之間不斷地點頭稱是。

“干部大包大攬,效果適得其反。”羅雲一句話直擊要害。在場所有干部群眾你一言我一語紛紛議論起來。

“咱們村惠民項目確實實施了很多,但究竟有多少項目,花費了多少錢,辦了多少事,我們還真不清楚,所以就對干部有意見。”

“脫貧攻堅戰,群眾是主角,他們既是參與者,又是實施者,更是監督者、受益者,群眾自己的事情讓群眾自己去辦,他們一定會很高興,也一定能辦好!”

“就是,就是,之前我們啥也不清楚,干部隻管讓我們簽字,所以心裡一直有疙瘩,村民好像只是一個旁觀者。”

“好日子等不來,好生活靠不過,好房子要不來,而是真正腳踏實地的干出來!”

“國家的好政策就是咱老百姓的福袋子,脫貧攻堅項目的實施就是在為子孫后代造福。”“咱山裡人沒見過世面,但羅書記的一句話讓我們都明白了一個理:出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干,脫貧攻堅決不能當看客。”

縣委書記的扶貧要領 決不能讓群眾當看客

一個普通的農家小院,既是大學習的生動課堂,又是大討論的最佳辯場、更是大調研的真正方向。

當天,羅雲還調研督查了東方村村級陣地建設、連戶路項目建設和產業發展工作。在該村村委會,羅雲又讓現場干部群眾就“群眾路線怎麼走”展開了討論。大家各抒己見,紛紛發表自己的想法,大家說的最多的就是“多為群眾辦實事辦好事”。

結合大家的發言,羅雲又提出了一個藏在每個黨員干部心裡無法回避的問題:走群眾路線,做群眾工作,既然做了這麼多事情,那為何我們的干部仍感到很累,心裡感到很委曲,而群眾依舊不滿意?他結合自己多年走訪調研現場指出了問題的所在:平時自我感覺良好的工作,其實還存在著不少的矛盾和問題。

“走群眾路線不能僅僅停留在理論上,而是要真正的接地氣,認真研究做群眾工作的路徑、方式方法,在如何發揮群眾主動性上下功夫,特別是脫貧攻堅工作,涉及面廣,必須充分依靠群眾,發動群眾。”羅雲直接點題,“心系群眾苗得土,背離群眾樹斷根。作為領導干部明確應該為老百姓做什麼,怎樣為群眾的需求服務,明確應該為一方發展擔什麼責,怎樣為事業的發展領航。”

羅雲書記一席話讓現場所有干部茅塞頓開,大家在深入討論中一致認為,平時忙於日常工作,遇到問題往往是“就事論事”“針對問題解決問題”,很少沉下心來調查研究、分析思考,反思和查找問題背后的深層次原因。基於這樣的認識,他們表示,將“大調研”作為一場改作風、樹形象、問實效、出實招的攻堅戰役來打。哪裡困難大、矛盾多就到哪裡去﹔哪裡情況復雜、群眾意見大就到哪裡去﹔哪裡自然環境差、工作基礎差就到哪裡去。

羅雲嚴肅地指出,領導干部調查研究不能流於形式,必須要開花結果,調研中發現問題就要立即找到問題的根源,研究解決問題的方法,第一時間解決問題、消除矛盾。

“當前,各級黨員干部特別是領導干部,必須要真正解放思想,在脫貧攻堅項目實施中敢於創新推進機制,最大程度地讓利群眾,讓群眾既是項目實施的受益者,又是實施者,更是監督者,讓他們真正找到當家做主人的感覺。”現場,大家圍繞該村連戶路項目建設開展了討論。

“是呀,項目承包給老板,而老板首先是考慮自己的利益最大化,其次才會考慮群眾利益問題,這是不爭的事實。”

“以前做這方面的工作就是圖省事、怕麻煩,忽略了群眾才是真正的主體,所以雖然做了好事,卻引起了群眾誤會。”

“老百姓為自己的事情出工出力心甘情願,而且沒有了承包老板這一中間環節,群眾還可以多掙一些工錢,工程質量也有保障。”

羅雲說,走群眾路線要真正走進群眾心坎裡,知道他們在想什麼,需要什麼,多站在群眾角度看待問題、分析問題,解決問題,特別是脫貧攻堅工作,決不能讓群眾當看客,而是要讓他們真正做主人。(劉保剛)

(責編:袁菡苓、高紅霞)