旺蒼縣著力打造優質生態稻米基地

2018年06月20日13:47  來源:人民網-四川頻道
 

優化品種。通過採取品種區域試驗、小面積對比展示、大面積推廣示范等方式,先后引進推廣宜香優2115、川優6203等高檔優質稻新品種,推廣川香優系列、宜香系列等中檔優質稻新組合10余個,到目前為止,廣元市旺蒼縣推廣中、高檔優質稻面積已累計達到6.7萬畝,品種優質率達到85%以上。

強化技術。經過多年努力探索與實踐,總結集成了一套適應全縣不同生態環境條件生產栽培的中高檔優質稻配套栽培技術,特別是以“稻鴨共育”、“稻魚共生”、“燈光誘虫”、“病虫專業化綜合防治”等為代表的優質稻生態無公害生產栽培及優質稻保優高產肥水管理等技術,得到了快速發展,在優質稻產業開發重點鄉鎮和產業帶普及率達到了80%以上。

打造品牌。在該縣部分水稻生產重點鄉鎮,優質大米生產歷史悠久,具有一定的品牌優勢。例如龍鳳鎮生產的“皎常大米”、普濟鎮生產的“城皇貢米”,在省內外市場享有很高的聲譽,並佔有一定的市場份額。

培育龍頭。通過培育龍頭企業、產業經濟人和專合組織,例如旺蒼精良米業有限公司,旺蒼縣天池水稻示范種植專業合作社、城隍貢米專業合作社、龍鳳水稻種植專業合作社、壽康糧油農民專業合作社等10余個龍頭企業和新型的稻米經營組織。實施“公司+標准+基地+農戶”經營模式,形成了優質生態標准化生產、加工、銷售網絡。預計到2020年實現優質生態高產水稻全覆蓋,達到11萬畝,產量超過6萬噸,實現產值1億元以上。( 唐福升 )

(責編:袁菡苓、高紅霞)