龍馬潭區法院拍賣手機“靚號” 在瀘州乃至全省尚屬首次

2018年06月20日10:29  來源:瀘州新聞網
 
原標題:龍馬潭區法院拍賣手機“靚號” 在瀘州乃至全省尚屬首次

  近日,瀘州市龍馬潭區法院發出公告,將於7月7日上午10時在淘寶網上對失信被執行人的50個手機靚號進行司法拍賣,誠邀社會各界人士到網上參拍。據悉,此次對手機號碼進行網絡司法拍賣,在瀘州乃至全省尚屬首次。

  五連號、炸彈號”等你來拍

  “提出拍賣手機號的思路來源於法院在解決執行難過程中,對失信人員設置專屬彩鈴得到的啟發,我們清查了從2016年開始的因無財產可供執行而終結本次執行程序案件,發現有些債務人的手機號碼尾號符合市民眼中的‘吉利數字’,所以才想到可否拿出來拍賣,通過與兩家運營商聯系后,對手機號碼挂網拍賣。”龍馬潭區法院陳法官說,此次拍賣的50個手機號碼是移動和電信兩大運營商的號段,拍賣涉及瀘州本地手機號尾號為99999、11111、8888、7777等,以及五連號、“炸彈號”之類的優質靚號。

  據陳法官介紹,從運營商處獲知,這些手機靚號要有相對應的資費限制和條件才能獲得,在市場上算是稀缺資源。把手機號碼這種虛擬財產進行網絡司法拍賣以前沒有執行過,最終委托評估公司對50個號碼的起拍價進行評估,法院將以評估公司的評估價為起拍價,挂在網上公開拍賣。拍賣時間是7月7日上午10時到8日上午10時,成功拍得者可到法院辦理手機號碼“過戶”手續。

  陳法官說,競拍下號碼后,法院會建議競拍人1到3個月后再使用,中間這個時間法院會通過運營商設置提示彩鈴,提示此號碼已被法院司法拍賣,以免被陌生人打擾。

(責編:羅娟、羅昱)