最文藝貧困戶:40年畫了數萬幅作品,畫畫是他一生的堅持

2018年06月20日08:10  來源:封面新聞
 
原標題:最文藝貧困戶:40年畫了數萬幅作品,畫畫是他一生的堅持

李祖金40年畫了數萬幅畫。

封面新聞記者 昔興琪

“心中若有桃花源,何處不是水雲間。”

他家徒四壁,屋內卻被一幅幅出自他手的油畫挂滿,不僅如此,他的畫更是受到了周邊村民的喜愛,許多村民家中都有一副他的畫作。

這是他近40年的沉澱,畫了數萬幅畫作后的成果。

他是隆昌市雲頂鎮前進村建檔立卡貧困戶李祖金,一個用一生學習畫畫的文藝農民。

文藝

屋內挂滿了油畫

在前進村一幢新修房子的客廳內,沒有電視等娛樂產品,隻有滿牆的油畫,它們或大或小、或簡單或復雜,全都出自李祖金之手,而在客廳旁的一個房間內,有著由一塊木板、三根板凳搭建的“桌子”,上面鋪滿了油畫。

每天,李祖金的大部分時間都呆在這個房間裡,“你看,這幅畫初步已經勾勒完了,就差上色。”當記者見到他時,他正在為這幅別人訂制的山水畫上色。

然而,上色並非想象中那麼容易,每上一層顏料都需要等顏料干掉,才好上第二層、第三層……“最簡單的是上三層,復雜的畫需要上九層,這種手工制作出來的質感是印刷不出來的。”

李祖金正在畫畫。

通過近40年的沉澱,李祖金已經對油畫有了較高的造詣,上色對他來說只是時間問題。可盡管這樣,他仍在與時俱進地學習最新的畫畫技術。“干畫畫這一行,你不學習就落后了。”

“你看這就是刀畫,我新學習到的技術,這樣脫離畫筆出來的畫,看起來層次感更加豐富。”

緣起

偶然之間愛上畫畫

原來,李祖金對畫畫的喜愛,在小學便已開始。那時,年幼的李祖金在一次無意間看到語文老師正在畫畫,一草一木,那些在自己生活中轉瞬即逝的事物竟然在老師的筆下惟妙惟肖地被記錄下來。

李祖金一看便入迷了,每逢有時間便偷偷去看老師畫畫,轉眼間小學畢業,升入初中的他驚喜地發現,語文老師也被調到了初中,和以往一樣,他一有時間就去偷師學藝。

后來,覺得僅憑偷學已經不能夠提升自己的畫畫技能,李祖金從前進村家中走路前往隆昌城區,購買畫畫書籍。就這樣,春夏秋冬,一趟又一趟從前進村到隆昌城區的路上,承載了李祖金的汗水也刻下了他的足跡。

李祖金購買了許多繪畫的書籍自學。

這些花了上萬元買回來的“老師”讓李祖金沉醉於閱讀和學習,“他有時候會整晚不睡覺看書。”他的侄子告訴記者。

如今,書已經被李祖金翻爛了,“我這些‘老古董’他們有些人要買,一百元一本,但是賣書就等於賣老師,我才不得賣。”

賣畫

本想貼補家用意外被客人發現

“除了看書,我還自己跑到成都一個搞畫畫的那裡專門去學習。”就這樣,李祖金在看書、參觀、自學以及長時間的練習后摸索出了一套獨特的畫畫方式。

李祖金正在畫畫。

“幺弟,你的畫還是拿出去賣哦,補貼下家用嘛。”1983年的一天,20歲的李祖金在哥哥的帶領下,把一幅山水玻璃畫帶出家門,走向市場。

“你這個畫得好,以后就幫我畫畫。”李祖金剛到市場上,一男子便看上了他的畫,並給了他一份固定的工作。

“我想要一幅山水畫。”當客人確定了自己想要的畫的類型后,他便借自己在書中所看、生活中觀察到的事物在腦海中進行加工並畫下來。“這個畫還整得好!”

就這樣,一幅幅出自李祖金之手的畫吸引了不少人前來買畫,可由於他常年在二樓作畫,並沒有多少人知道這些畫是出自他之手。

日子一晃即過,李祖金便這樣畫了十多年。

李祖金的作品

合作

好伙伴因一幅畫不歡而散

日子一晃即過,李祖金這樣畫了十多年,雖然畫的畫已經上萬幅,可他的名字卻無人知曉,家庭情況也並沒有因此得到改善。

離開固定的工作,他在四川、雲南多地跑,靠擺攤畫畫維持生計,“一張畫除了成本也賺不了多少錢。”在外多年的李祖金又回到前進村,開始在隆昌擺攤畫畫。

“我在隆昌擺了8、9年。”在此期間,擁有高超畫畫技藝的他也受雇於一名商人,“那人把需要畫的東西打印在圖片上,然后我就畫出來。”可一幅1.2m*1m的畫作,商人隻給李祖金600元錢,經過包裝后,以數千元的價格銷往韓國。

本來這樣的交易能夠為李祖金帶來一定的收入,他還是很開心的。可就在幾年前,商人突然將一幅已經帶走的畫返回,並要求對畫作中人像的眼角處做修改,修改后卻仍不滿意,“你給我的照片就是這樣的。”看著照片和畫作,李祖金不干了,“這錢我不要了,畫我也不改了。”

自此之后,兩人便斷了生意上的來往。

李祖金用過的畫筆和工具

幫扶

目前已經賣出去8幅畫作

雖然畫了數萬幅畫作,可沒有銷售渠道的李祖金依舊非常貧困,是前進村的建檔立卡貧困戶,就連他居住的地方都是他去世的三個哥哥湊錢給他修建的,最近才搬進去居住。

上周,雲頂鎮一名鎮干部到他的新家去,看到了被挂在牆上的油畫才了解到他的情況,當即將他的畫作拍下來上傳至朋友圈,如今,不到一周的時間,已經幫助其銷售畫作8幅,另有定制作品正在繪制。

同時,雲頂鎮相關人員在進行商量並與隆昌市文聯聯系后,決定讓其加入隆昌美協,通過美協成員的推薦,打開畫作銷路。

李祖金的畫作

除此之外,雲頂鎮相關負責人告訴記者,他們擬將李祖金的作品推上電商平台,網友可以直接在網上進行定購,並擬將協調隆昌城管部門在東門廣場舉辦他的個人畫展,提高知名度。

據了解,由於李祖金是建檔立卡貧困戶,之前還曾獲得雲頂鎮和前進村對其在產業、生活、經濟等方面的一系列幫助。

“以前他們給我買了羊子養,又買了醫保這些,現在他們又對我畫畫有這麼大的幫助,真的是太感謝了。”在知道雲頂鎮的相關安排后,李祖金笑著說。

(責編:袁菡苓、高紅霞)