掃除定點醫療機構醫保監管盲區(委員信箱)

2018年06月20日07:15  來源:人民網-人民日報
 
原標題:掃除定點醫療機構醫保監管盲區(委員信箱)

  編輯同志:

  近年來,隨著醫療體制改革不斷深入和多層次醫療保險體制的不斷健全,城鎮職工和城鄉居民醫療保險參保人員范圍越來越大,基本實現應保盡保。由於職工醫療保險平均報銷率和居民醫療保險平均報銷率不斷提高,使民眾的醫療需求得到釋放,各級公立醫院、民營醫院門診病人、住院病人大幅上升。

  現階段,由於醫保管理涉及發改、衛計、人社、食藥等多個部門,各部門又大多是在各自業務范圍內開展工作,這就造成了對醫院監管存在一定盲區和空隙,也造成一些醫療機構不同程度地誘導病人住院、過度醫療,以及財務核算、藥品管理、價格混亂等現象頻現,既給病人增加了經濟負擔,給醫保基金帶來支付壓力,也給社會帶來負面影響。為了加強對定點醫療機構醫保的監管,解決人民群眾看病難、看病貴的問題,建議:

  落實信息共享機制。特別是地市和縣區兩級衛計、人社、食藥、發改等部門對醫保定點醫院的監管信息做到及時共享,形成執法合力。醫保經辦機構加強日常巡查、監管,前移監管關口,利用信息網絡手段對醫院的醫療行為進行全程動態監控,堵住監管漏洞。

  開展專項清理整頓。對醫院財務管理混亂、藥品管理賬目不清、醫療服務行為不規范進行全面清理,對清理整頓后仍不達標的,相關部門要暫停或吊銷《醫療機構執業許可証》。進一步加強醫務人員的職業道德教育,促進規范執業,提高醫院管理人員的法律意識,使之自覺依法經營。

  針對定點醫療機構的醫保實施科學有效管理。進一步規范醫保定點機構的准入門檻,建立准入退出動態管理機制,實行優勝劣汰﹔進一步完善協議管理,將醫院財務管理制度、會計制度、藥品、醫用耗材購銷存管理制度等納入協議管理,確保醫院購銷存數量真實准確、渠道正規,從源頭上杜絕騙保行為。

  加強宣傳和警示教育,嚴懲違法行為。加大宣傳力度,讓全社會知曉醫保基金是老百姓的“救命錢”,不得騙取、挪用。

  四川省政協委員 張曉艷

(責編:袁菡苓、高紅霞)