四川省堅持以基層黨組織建設為核心,推動自治法治德治相融合

基層治理夯實平安基石(法治頭條·平安中國調研行①)

徐 雋

2018年06月20日07:13  來源:人民網-人民日報
 
原標題:基層治理夯實平安基石(法治頭條·平安中國調研行①)

  編者按:平安,既是治國者的宏大理想,也是老百姓的朴素追求。黨的十九大報告明確提出,人民美好生活需要日益廣泛,不僅對物質文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求日益增長。

  近年來,各地各部門深入貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央的各項決策部署,堅持以人民為中心的發展思想,深入推進平安中國建設,努力創造安全的政治環境、穩定的社會環境、公正的法治環境、優質的服務環境,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  新時代新氣象新作為,平安中國建設進行了哪些新探索新實踐?面臨哪些新形勢新挑戰?本報推出“平安中國調研行”系列報道,敬請關注。

  網格員巡防、村(居)委會監督、社會穩定風險評估、孝德文化傳承……近年來,四川省堅持以基層黨組織建設為核心,推動自治、法治、德治相融合,不斷夯實平安建設的基石。2017年,四川全省刑事犯罪數量同比下降21.5%,群眾安全感達到94%。近日,記者來到四川成都、德陽、雅安、涼山等地,實地調研採訪基層平安建設。

  種好基層群眾自治“責任田”

  身著統一制服,手持執勤棍,每晚10點到次日凌晨4點,5名網格員在民警的帶領下開展治安巡邏,在黑夜裡守護千家萬戶的安全。

  四川涼山彝族自治州西昌市曾經面臨復雜多元的治安形勢,“兩搶一盜”、吸販毒等違法犯罪多發。從2013年起,西昌市建立了“市、鄉、村、採集點”四級網格服務管理體系,把全市劃分為1441個網格,發揮網格員的“千裡眼”“順風耳”作用。

  今年1月24日,西昌市月華鄉的網格員在巡邏中發現可疑人員,及時報警並協助抓獲了3名盜竊高鐵工程物資的人員。類似的事例還有很多。網格員群防群治使犯罪空間進一步壓縮,刑事案件、治安案件發案率大幅下降,去年下半年,兩搶案件同比下降69.6%,2017年底,在全省群眾安全感測評中,西昌市排名上升了72位。

  除了巡邏防控,網格員還在基層社會治理中發揮重要作用。今年3月10日,網格員在走訪中了解到,小區部分業主對停車場收費標准不滿,將車直接停在停車場出口處,其他業主意見很大。接到報告的東城街道辦春城社區立刻協調派出所、業委會、車主代表和物業公司座談,參照周邊小區調整停車費標准,避免了沖突發生。

  為創新村(居)務監督自治機制,西昌在全市設立284個村(居)務監督委員會,每個村(社區)配備3到5名成員,由市財政承擔辦公經費、工作報酬。村(居)務監督委員會參與重大決策,監督審核財務收支,監督建設工程項目,監督各項惠民政策落地。

  “種好基層群眾自治‘責任田’,是平安建設、社會治理的應有之義。通過群防群治,織就牢固的平安之網﹔通過網格化建設,拓展黨委政府工作觸角,打通聯系群眾的‘最后一公裡’。”西昌市委書記李俊說。

  四川省依法治省辦、民政廳還探索黨支部(黨委會)核心引領、代表會提議、理事會協商、監事會監管、股東會經營的“一核四會、合作共治”新型鄉村治理體制,制定落實村民議事、民主聽証、民情懇談、民主質詢等10項制度,創新成立村“三資”管理公司、義務巡邏隊、“三留人員”關愛小組,解決村民管理難、難管理的問題。

  筑牢基層依法治理“壓艙石”

  雅安市石棉縣,是原四川石棉礦老工業區所在地。石棉縣委書記苟乙權介紹,蘆山地震后,城鎮住房重建集中區也位於這裡,社會治理面臨許多難題,破解難題的法寶便是厲行法治。

  重建工作紛繁復雜,雅安市委和石棉縣委堅持分析問題從“法治”理思路,制定政策從“法治”找依據,解決問題從“法治”謀手段。在重大決策前,將合法性審查作為前置條件,將部門論証、公眾參與、專家論証等9項內容作為必經程序,還聘請法律顧問團,為項目業主、施工企業提供法治支持。

  雅安市地震災后重建期間對1180件重大決策事項進行風險評估,對24件暫緩或不予實施。有了法治護航,重建工作中的社會穩定風險被降到最低。記者看到,大渡河畔,石棉縣廣元堡社區,集中安置房錯落有致、寧靜和諧,原四川石棉礦的老辦公樓被改造為石棉礦博物館,供居民和游人參觀。

  嘗到了法治甜頭的石棉縣,大力開展法治宣傳。在廣元堡社區,法治長廊公開欄、LED顯示屏、微信公號、微信群等成為普法新陣地,群眾可以便捷獲得與生活工作密切相關的法律知識。採訪中,不少群眾告訴記者,平安和法治密不可分,隻有形成“辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法”的法治良序,才能從源頭上化解矛盾糾紛、預防刑事犯罪、提升群眾安全感和滿意度。

  “德陽公安在掃黑除惡專項斗爭中全警動員,周密部署,精准打擊,截至目前打掉惡勢力團伙4個,抓獲犯罪嫌疑人37人,破獲涉黑涉惡案件23件。依法打擊黑惡勢力,消除了安全穩定隱患,贏得了群眾的信任。”德陽市委副秘書長、依法治市辦主任孫成斌說。

  為筑牢基層依法治理“壓艙石”,四川依法治省辦、司法廳深入開展法律進社區、進農村活動,截至目前全省村(社區)配備法律顧問4.3萬余人,培養“法律明白人”48萬余人。

  用好基層以德治理“潤滑劑”

  仲夏的成都平原,暑氣襲人。從成都市區驅車50多公裡,記者來到一座有近300年歷史的村庄——金堂縣五鳳鎮金箱村。小橋流水、綠蔭掩映,一處古色古香的建筑群是我國著名哲學家賀麟的故居。“三百年帶經而鋤,十四代耕讀種德”,以詩禮傳家著稱的賀氏家規家訓對后世產生很大影響。

  金堂縣委縣政府深入挖掘家風故事,推動家風建設,以家風促黨風淳民風。在五鳳鎮小鳳村,黨員干部首先晒出了自己的家規家訓,請群眾監督。隨后,周圍群眾紛紛效仿,歸納出自己的家規家訓。小鳳村兩委為120戶居民統一制作家規家訓公示牌,互相借鑒互相監督。“蔣玉和家訓:不以一眚掩大德,不以好惡立言行”“郭虎成家訓:積谷防飢,積德防老”……一個個接地氣、有內涵的家規家訓,形成了對居民的道德約束。

  “有的居民吵架斗嘴,我們上門相勸,指著他們晒出的家規家訓,一條條對照,還沒講完,居民就認識到錯誤,互相賠禮道歉。德治在平安建設方面發揮了潤滑劑的作用。”五鳳鎮黨委書記唐明說。

  同樣注重發揮傳統文化引領作用的還有德陽市。作為“姜詩孝親”“涌泉躍鯉”“安安送米”典故的發源地,德陽發揮“二十四孝”傳統文化的作用,滋養家庭這一社會治理的基礎細胞。弘揚孝德文化,促進家庭和諧和睦,減少了大量家庭糾紛,為青少年的健康成長營造了良好環境,從源頭上預防了大量刑事、治安案件的發生。

  記者還在西昌市安哈鎮了解到,鎮黨委政府通過發揮村(居)規民約、村(居)民議事會、紅白理事會、道德評議會、禁毒禁賭會“一約四會”作用,完善道德激勵約束機制,依法遏制鋪張浪費、比闊斗富等陋俗惡習。

  目前,四川已建成全國文明村鎮234個,全國文明家庭14戶。基層以德治理能力得到提升,鄉村誠信文化和城鄉社區公德、鄰裡和德、家庭美德、個人品德建設深入推進,為平安建設注入強大動力。

  “平安建設根子在基層治理,關鍵要素是基層黨組織領導,基本前提是多元合作共治,重要功能是化解風險矛盾,根本目標是增進群眾福祉。必須充分發揮基層黨組織領導核心作用、基層政府主導作用、基層群眾性自治組織基礎作用、社會力量協同作用,構建黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的基層治理體系。”四川省委副秘書長、依法治省辦主任楊天宗說。

(責編:袁菡苓、高紅霞)