抓住關鍵少數(來稿選登)

四川省內江市威遠縣嚴陵鎮黨委 文國雲

2018年06月20日07:05  來源:人民網-人民日報
 
原標題:抓住關鍵少數(來稿選登)

  常聽一些“老基層”坦言,從參加工作到臨近退休,都沒好好讀過幾遍憲法或幾部法律法規,工作多是“平時不知學法好,法到用時方去找”。“今天你學法了嗎”已不是一句簡單的工作問候,而是對鄉村治理狀況的現實拷問。

  近些年,法治精神不斷深入人心,但仍有一些基層干部在落實政策、管理事務時,首先想到的不是法律,而是口中出命令、兜裡出對策、執行成軟肋,不僅損害了執行公信力,也影響到鄉村治理和基層民主。鄉村治理的關鍵在於依法,隻有“關鍵少數”帶頭示范,群眾參與才會更主動,鄉村治理才能上台階。

  黨的十九大報告提出,“加強農村基層基礎工作,健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系。”讓法治為鄉村振興護航,保護權利、規范權力,要求廣大基層黨員干部特別是領導干部,隻有做到心中高懸法紀明鏡、手中緊握法紀戒尺、知曉為官做事尺度,才能跟上法治實踐的節奏,踏准振興鄉村的步調,推動鄉村舊貌換新顏。

(責編:袁菡苓、高紅霞)