四川一畢業生寫文言文畢業賦 含34名同學名字

2018年06月19日07:56  來源:封面新聞
 
原標題:太有才!高校畢業生寫文言文畢業賦 包含34名同學名字

    封面新聞見習記者 楊金祝

  “戊戌年歲,西蜀之中﹔吉士弱冠,佳人桃李。歌在錦城,不覺何時風雨過﹔學在交大,忽感已到離別時。”又是一年的畢業季,青春與遠行成為校園裡繞不開的話題。近日,來自西南交通大學電氣工程的王一鳴同學的一篇近千字文言文畢業賦引起了熱議。畢業賦中,他將34名同學的名字融入文章,杰文、佳瑩、朗坤、曉鵬……一個個熟悉的名字串起他大學最美的青春記憶。目前,他的這篇畢業賦已經印刷在班級的畢業冊上,他坦言:這將是他最美的畢業禮物!

  為了保証准確

  部分名字的含義查了字典

  離校進入倒計時,西南交通大學電氣工程三班的王一鳴,最近正忙著和同學聚會、拍畢業照。近日,王一鳴接受封面記者採訪時說,6月10號左右,他想著快畢業了,覺得如果能把電氣三班的同學名字融合起來寫一篇文章,應該是一件有意義的事情。“當時想的是,大家一看到這篇文章就能想起班上的同學,想起我們大學四年生活中的趣事。”

  於是,當天下午他便花了3個小時左右的時間完成了這篇文言文畢業賦。“寫的時候主要參照了《滕王閣序》這類的文章,也追求了句子的工整對仗。”王一鳴說,他自己也不知道能不能將這篇文章稱為賦,但一時也想不到更好的名字,所以就取了“畢業賦”這個名字。

  王一鳴回憶,寫作的過程也遇到了一些“小麻煩”。班上34名同學的名字大部分還是比較好融入文章中的,但有個別名字不知道是什麼意思,“為了准確和通順地放到文章當中,我專門去查了字典弄懂其中的含義。”同時,為了避免漏寫,他把所有同學的名字都寫在一張紙上,文章裡寫好一個就在紙上劃掉一個。

  畢業賦寫出來之后,老師和同學都大加贊賞,“太有才啦!”、“太厲害了!”在王一鳴看來,這是他不僅是自己的畢業禮物,也是對同學們的祝福。

  即將離開成都

  最喜歡成都的火鍋

  王一鳴來自北方,四年前第一次來到四川。談到學校所在地成都,他毫不掩飾對這座城市的喜愛。“我很喜歡成都自由的生活氛圍,特別喜歡這裡的火鍋。”

  回憶起大學四年的生活,他言語中透露出不舍,“整個班級的氛圍很好,我們一起學習、經常聚餐、打籃球。”雖然是一名理科生,王一鳴平常喜歡看電影和文學類的書籍。

  目前,王一鳴已經考上了研究生,即將離開成都。“學校在另一個城市,所以這個時候能寫出畢業賦對我來說很有紀念意義。”王一鳴透露,目前畢業賦已經印刷到班級的畢業冊上,這將是他最美的畢業禮物。

(責編:羅昱、高紅霞)