自貢大安區力促“大學習大討論大調研”落地見效

2018年06月19日13:49  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都6月19日電 全省“大學習大討論大調研”活動開展以來,大安區統籌組織謀劃,精心推動實施,組建“1個工作組+4個工作專班”工作推進機構,制定“一個總方案、三個子方案、一張課題單”活動推進體系,邊學習討論、邊調研排查、邊改進提升,以大學習促進本領大提升,以大討論推動思想大解放,以大調研推動工作大落實。

在“學懂”上下功夫,把“大學習”作為武裝頭腦、增強本領、推動發展的重要依托。該區創新“夜學”“夜讀”形式,集中安排“三個夜晚+一個白天”的時間,舉辦全區科級領導干部讀書班,深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想“四川篇”核心要義和豐富內涵,將讀書班參會人員范圍擴大到全區410余名副科級以上領導干部。堅持機關、農村、社區、企業、校園“五個全覆蓋”,各黨支部通過“三會一課”等載體,重點圍繞習近平總書記對四川工作重要指示和省市區領導干部讀書班精神,組織專題集中學習。整合村級法治夜校等學習載體和“江姐故裡黨旗紅”微信公眾號等宣傳平台,分時段分版塊推送學習。截至目前,全區各級各部門各領域開展“大學習”340余場次。

在“弄通”上下功夫,把“大討論”作為思想再解放、方向再明確的關鍵環節。該區以省市領導干部讀書班精神為主題,擬定“推動自貢振興發展大安怎麼看”“推動自貢振興發展大安怎麼辦”“推動自貢振興發展大安怎麼干”3個專題,邀請上級領導、專家學者,採取“領導講、專家講、干部講”的方式,分項開展專題大討論。全區各級各部門利用黨委(黨組)專題學習會議、理論學習中心組會議等分層分類進行深入討論,開展“我為大安發展獻一策”等活動,凝聚基層智慧,收集針對性措施160余條。在全區“一刊一微一平台一手機報”線上線下平台設置活動專版專欄,圍繞“解問題、謀發展”集中刊發報道討論心得90余篇,收集各方面、各群體意見建議140余條。

在“做實”上下功夫,把“大調研”作為摸實情、出實招、見實效的根本途徑。該區廣泛摸底征求意見,確定打造西部一流政務服務環境、建設國際文化旅游目的地核心區等17個調研課題,由縣級以上領導干部分別認領一個課題。對各鄉鎮、部門不下調研任務指標、不設調研課題限制,根據各自區位條件、明顯短板等自主立題調研,賦予“大調研”活動更大彈性空間,全區自主確立調研課題200余個。把大調研與“四千行動”、區鄉村三級干部繪制“民情地圖”等相結合,由17個縣級課題調研組採取深入基層一線、與專家學者座談、外出學習考察等方式開展深度調研,做到去基層調研隻談問題、開座談會議隻講對策、提意見建議隻說干貨,力求摸清情況、找准問題。(羅樂)

(責編:羅昱、高紅霞)