阿爾金銀行召開第一屆新股東大會

2018年06月19日13:53  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都6月19日電(王波)近日,阿爾金銀行(JSC Altyn Bank )第一屆新股東大會在阿拉木圖召開。中信銀行董事長李慶萍、哈薩克斯坦人民銀行行長烏穆特﹒沙雅赫梅托娃、中國雙維投資有限公司副總經理肖淑英作為三方股東代表參加本次會議。

大會批准了阿爾金銀行新的公司章程,選舉產生了阿爾金銀行新一屆董事會,並更改了銀行名稱等。此外,會議還討論了阿爾金銀行的未來發展規劃,提出,在各方股東的支持下,阿爾金銀行將以“搭建中哈經貿橋梁、突出中國概念”為特色,發展成為“一帶一路”和“光明之路”上的最佳綜合金融服務企業。

李慶萍在會上表示,中信銀行入股阿爾金銀行,是積極響應和落實中方“一帶一路”合作倡議和哈方“光明之路”計劃的具體步驟,有助於開拓中哈兩國經貿和金融合作的全新局面。

李慶萍,作為阿爾金銀行新的大股東,中信銀行將發揮創新支付等金融科技優勢,積極調動海外布局,為阿爾金銀行的發展提供強勁動力。中信銀行還將協助阿爾金拓展客戶資源,為在哈投資經營的中資企業提供和加強全方位、高質量的金融服務。同時,哈薩克斯坦人民銀行作為阿爾金銀行的主要股東,熟知當地市場,擁有極其豐富的本地資源和管理經驗,這都有助於阿爾金銀行更好更快的發展。

烏穆特﹒沙雅赫梅托娃表示,哈薩克斯坦人民銀行致力於加強同中方伙伴和阿爾金銀行新一屆管理團隊的戰略合作,共同促進阿爾金銀行的業務發展,積極參與實施“一帶一路”倡議和“光明之路”計劃。哈方重視同中方戰略伙伴強強聯手,共享資源和技術,提升哈金融業整體競爭力,為兩國企業提供更好服務。

肖淑英表示,雙維投資公司從“走出去”戰略布局出發,結合投資回報,決定入股阿爾金銀行,並積極參與哈薩克斯坦銀行業的發展,這有助於打造中哈兩國合作新的增長點。

當天,阿爾金銀行召開了新一屆董事會,選舉董事會主席及新一屆管理委員會。此外,董事會還審議了阿爾金銀行2016-2018年戰略規劃的執行情況,並部署了阿爾金銀行2019-2021年戰略規劃制定工作。

阿爾金銀行前身為匯豐銀行哈薩克斯坦分支機構,於1998年在哈成立。2014年11月由哈薩克斯坦人民銀行全資持有。2018年4月,中信銀行收購阿爾金銀行50.1%的股份,雙維投資公司收購9.9%的股份。阿爾金銀行作為一家綜合性商業銀行,為對公和零售客戶提供各類產品和服務,在阿拉木圖、阿斯塔納、阿特勞、阿克套等地設有5個分支機構。2017年12月31日,阿爾金銀行總資產達3886億堅戈,資本金為538億堅戈,惠譽評級BBB-級,穆迪評級為Ba2級。 

(責編:羅昱、高紅霞)