惡犬傷人!瀘州敘永6人接連被咬 惡犬被打死,已取樣送檢

2018年06月15日08:14  來源:成都商報電子版
 
原標題:惡犬傷人!瀘州敘永6人接連被咬 惡犬被打死,已取樣送檢

  被圍堵打死的傷人惡犬

  小文的臉被惡犬咬傷

  “那條狗當時就趴在孩子身上,咬他的臉。”11日早上8點左右,瀘州市敘永縣枧槽苗族鄉雙河村5社,69歲的村民王素英在屋前目擊了小文被惡狗咬傷的過程。

  王素英拿著柴刀趕跑了狗,救下當時無力招架的11歲的小文。她還不知道,這條狗在10分鐘前已經咬傷了另一個小女孩,隨后的兩個小時內,又有4個村民被咬傷。“我們先后去了敘永、瀘州的醫院,但受傷的是孩子,被咬傷的又是面部,醫院建議轉到重慶治療。”14日上午,雖然聽醫生說小文目前傷勢穩定,但小文的父親陳先生還是心有余悸。

  惡狗凶猛

  上學路上,小孩被咬傷

  王素英提著柴刀救下了小文。

  11日早上8時左右,小文背著書包去上學,卻在離學校還有100多米的地方,被一條惡狗所傷。

  “那條狗當時就趴在孩子身上,咬孩子的臉,孩子站在那裡,兩手揮舞,但根本擋不開……”王素英大吼一聲,跑了過去,狗見有人來,從孩子身上跳下來,但又在孩子的腿上咬了一口才迅速往山坡上跑去。

  王素英告訴成都商報記者,當時她提著柴刀,准備砍一些柴火做早飯。剛出門,就看到院壩下的路上,一條黑色大狗正在撕咬一個孩子。她沒有多想,就沖了過去。

  受傷的小文在雙河小學讀五年級,附近村民見到孩子受傷,趕緊給學校校長和村支書打了電話。得到惡狗傷人的報告后,鎮上干部馬上組織了村民尋找這條惡狗,兩個小時后,這條狗在隔壁長秧村被村民、派出所民警堵住,隨后被棍子打死。

  事后排查,才知道,在離小文受傷處1公裡的地方,另一名上學的小女孩也被惡狗咬傷。而在圍堵惡狗的過程中,長秧村還有4名村民被咬傷。

  傷勢嚴重

  臉頰被咬出大洞

  枧槽苗族鄉副鄉長羅杰告訴成都商報記者,在核查出被惡狗咬傷的6人后,鄉上第一時間將傷者送到了敘永縣敘永鎮衛生院,注射了狂犬疫苗和免疫球蛋白,其中4個村民傷勢穩定,於當天返回了家中。

  到14日上午,受傷的小女孩雖然傷情穩定,但依然留在敘永鎮衛生院觀察治療。而受傷最嚴重的小文,當天下午被送到了重慶醫科大學附屬兒童醫院接受治療。

  “我們先后去了敘永、瀘州的醫院,但受傷的是孩子,被咬傷的又是面部,醫院建議轉到重慶治療。”14日上午,雖然聽醫生說小文目前傷勢穩定,在做了一次手術后,過幾天可以出院了,但小文的父親陳先生還是心有余悸。

  陳先生和妻子都在廣東打工,小文平時跟爺爺奶奶一起生活,得知小文受傷嚴重后,當天下午他就坐飛機趕到了重慶,這幾天一直在醫院守著兒子。

  照片顯示,小文的面部有一個很大的創口。王素英當時檢查了一下小文的傷勢,當時小文滿臉是血,捂著臉哭,她看到了孩子臉頰上的一個“洞”。

  取樣送檢

  縣疾控中心建議將全鄉作為疫區排查監控

  敘永縣疾控中心副主任盧裕萍介紹,根據傷人犬隻的表現特征,目前懷疑這是一條瘋狗。但最終確定,還要以檢驗結果為准,目前敘永縣疾控中心已經對傷人犬隻取樣,送檢到省疾控中心,省疾控中心正加急處理中。

  盧裕萍說,如果確定為瘋狗,將以發現點3公裡半徑為范圍,確定狂犬病病毒疫區,鑒於這隻狗在多個村有活動,建議將全鄉作為疫區進行排查監控,以及應急處理。

  羅杰介紹,過去兩天,鄉上已經對是否還有被狗咬傷的人員進行了排查,沒有發現新增傷者。鄉上對轄區內犬隻也進行了排查監控,並捕殺了5隻可能被狗咬傷的流浪犬,並跟村民作了宣傳,近期孩子上學一定要接送,不能讓孩子獨自上學。盧裕萍告訴成都商報記者,犬隻一年四季都可能感染狂犬病病毒,季節差異並不明顯,但夏天人們衣服穿得少,更容易被犬隻穿透衣服咬傷。瀘州市疾控中心工作人員介紹,除了狗以外,其他動物一樣可能感染狂犬病病毒﹔當兒童與犬類獨處時,發生犬抓咬傷概率更大,若有成人在身邊,可以控制兒童和犬類的行為,避免意外發生,也能在出現犬傷人時及時保護兒童。成都商報記者 楊靈 圖據受訪者

(責編:袁菡苓、高紅霞)