“四川各地話改革”系列報道

四川巴州區:建村史館推開了文化振興的這扇窗

郭洪興

2018年06月13日11:38  來源:人民網-四川頻道
 

“上大學后還要繼續努力,學成后做一個對社會有用的人。將來不論走到哪裡,不要忘記龍台村,這裡是你們的根。”巴中市巴州區龍台村村支書焦國剛,帶上村裡剛參加完高考的孩子走進剛建好的村史館,一邊講解、一邊囑咐。

精准扶貧、易地扶貧搬遷,讓祖祖輩輩散居在大巴山的村民搬進了新村聚居點。如今,巴山新居優美如畫,基礎配套設施先進,產業發展改了傳統的生產方式。

黨的十九大報告提出了“實施鄉村振興戰略”,鄉村振興既有產業的振興,更有文化的振興。面對這些該如何破題?巴中市巴州區率先建起了一批村史館,將鄉村的大事記、鄉賢名人、好人好事等進行編輯整理,對歷史底蘊深厚的遺址、景點、民居建筑和文化產業等進行精心的維護和打造,以此來尊重鄉村文明,恢復和重建鄉愁記憶。

建設:一村一主題 注重規劃設計和文化融入

大羅鎮董家梁村“民俗”文化主題村史館。 楊志 攝

鼎山鎮康民村“24節氣”文化主題村史館。 楊志 攝

“鄉村振興離不開文化的引領,文化振興是鄉村振興的題中之義,要推動農村優先發展,鄉村的文化繁榮就顯得尤為重要。”巴州區村史館建設工作領導小組組長表示,實施鄉村振興戰略,必須帶頭振興鄉村文化,推進鄉村文化繁榮興盛,以激發農村發展的內生動力和活力。

從整體規劃上看,巴州區將村史館建設納入旅游大景區的發展通盤謀劃。按照生態文化、民俗文化、歷史文化、紅色文化、竹編文化、童趣文化等不同的文化定位,將村史館建設與美麗鄉村建設同步規劃、整體融入。根據每個村的自身情況,利用原有村部、祠堂、學校等場所建設,原則上不再新建。

從內容設計上,對場館選擇、村史編修、圖文資料、實物展陳和影像等方面提出詳細要求,館內規劃歷史沿革、村落文化、民俗風情、鄉賢名人、特色成就等以及生產工具、衣食住行等實物陳展,原汁原味集中反映村庄的歷史底蘊和農村發展變化的概貌,形成“一村一主題”。

同時,還注重文化的多元融入。在建筑和布展風格上,與當地美麗新村建設做到協調統一,採用文物文獻、互動體驗等方式,多角度呈現當地的鄉情村史,成為每個鄉村風格獨具的“文化地標”。在地域文化元素融入上,注重傳統與現代的融合創新,充分展現本村特有的人文景觀、傳統習俗、特色文化,形成“一村一特色”。

(責編:羅娟、高紅霞)