火眼金睛下 廣元旺蒼較真較出群眾“更滿意”

2018年06月13日08:49  來源:人民網-四川頻道
 

今年前5個月,廣元市旺蒼深化作風紀律建設查找“兩個最不滿意”,已查找出群眾“最不滿意”干部128人、“最不滿意”單位40個……

“王某1票,譚某29 票,吳某30票……”5月27日,在廣元市旺蒼縣大兩鄉查找“兩個最不滿意”(即查找在從嚴管黨治黨不力、貫徹執行上級重大決策部署不力、解決群眾問題不力的“最不滿意單位”,以及在工作中吃拿卡要、優親厚友、謀取私利、紀律渙散、不擔當不作為的“最不滿意干部”)測評大會現場,鄉紀委書記白正勇現場宣布“最不滿意”干部測評結果后,全場頓時鴉雀無聲。

旺蒼縣在深入開展的“大學習、大討論、大調研”活動中,聚焦若干重大問題,認真學習、廣泛討論、深入調研。其中,在作風紀律方面,旺蒼從反面找“典型”,查問題,改作風,不再“一團和氣”,持續深入開展查找“兩個最不滿意”活動。

查問題改作風,不再“一團和氣”

當天,由大兩鄉18名干部職工和32名村民代表組成的“最不滿意干部”測評團秘密填寫調查問卷並現場公開投票,村干部譚某和吳某的不滿意率均達30%以上。隨即,鄉紀委與村民代表單獨座談了解得知,村干部譚某和吳某有利用職務之便,違規收取他人“好處費”的情況,鄉紀委馬上進行了調查核實,確認了譚某和吳某在“貧困村產業扶持基金”使用中,分別收受他人“好處費”500元的事實,譚某和吳某受到了黨內警告處分。

“為確保群眾廣泛參與,參與人員由單位干部職工和服務對象代表組成,其中單位干部職工不少於80%,服務對象代表不少於參會人數的80%。”旺蒼縣紀委負責人袁達成介紹,活動採取秘密填寫調查問卷、單獨座談了解、無記名公開投票的方式進行。同時,當地紀檢機關還在縣政務服務中心、鄉鎮便民服務中心、村級便民代辦站設立了“兩個最不滿意”投票箱,廣泛收集群眾意見。

查找出的“最不滿意單位”,經甄別屬實的,公開通報曝光,並責令“最不滿意單位”主要負責人公開整改承諾,作為年度政風行風重點評議單位。在測評中不滿意率達30%(含)以上的干部一律認定為“最不滿意干部”,查找出的“最不滿意干部”向所在部門單位黨組(黨委)作出書面檢查,明確班子成員“一對一”進行幫帶,是黨員的必須在組織生活會上作出說明。

“查問題,改作風,就是要動‘真刀真槍’,不耍‘嘴皮子’,才能讓每一名黨員干部受到教育,才能讓大家時時警醒自己。”縣委書記劉亞洲說,目前全縣已查找群眾“最不滿意干部”128人、“最不滿意單位”40個,給予5名“一把手”誡勉談話。

新擔當新作為,群眾“更滿意”

“南鳳村有‘一村一品’標准化示范園5個、特色微庭園727個。川山村有啥拿得出手?”在東河鎮脫貧攻堅“大比武”現場,40多平方米的房間被村民擠得滿滿當當,南鳳村黨支部副書記李昶宏首先發問,“火藥味兒”十足。川山村黨支部書記魏永超不甘示弱,“我們爭做‘四好村’,你們得行不?我們的胭脂桃要出川、出國,你們得行不?”幾句反問,引來村民陣陣掌聲。

為縱深推進查找“兩個最不滿意”活動,切實解決干部干與不干、干多干少、干好干壞一個樣的問題,旺蒼縣聚力項目投資、脫貧攻堅、產業發展“大比武”,倒逼干部新時代新擔當新作為,讓群眾“更滿意”。

過去,項目工作調度會、會商會、工作會多在會議室開,今年當地結合全省上下深入開展的“大學習、大討論、大調研”活動,將之改到項目現場開。前不久,旺蒼縣組織鄉鎮、部門主要負責人召開項目投資“大比武”工作流動現場會,鄉鎮、部門“一把手”深入東河現代農業園區QQ農場、藍莓基地等重點項目施工現場,看進度,聽介紹,比照干。縣領導現場點評,考評組現場打分、排位,“最不滿意單位”測評團現場測評,讓鄉鎮、部門“一把手”們“坐立不安”。排名靠后、查找出的“最不滿意單位”的領導紛紛表示,“這次真正讓我們露了丑、紅了臉、冒了汗,下來后要好好反省總結,將進一步轉變工作作風,把進度趕上來。”(陳紹海)

(責編:羅娟、高紅霞)