成都高新區科技型企業歐洲行走進德國 
吸引萊法州再次組團參加歐洽會

2018年06月12日19:28  來源:人民網-四川頻道
 
成都高新區科技型企業歐洲行走進德國。
成都高新區科技型企業歐洲行走進德國。

  人民網成都6月12日電(王軍)德國當地時間6月11日,成都高新區科技型企業來到有著“歐洲的心臟”之稱的德國萊茵蘭-法爾茨州(以下簡稱“萊法州),拜訪萊法州政府和企業相關代表,開啟2018“歐洲行”第二站也是最后一站的科技、經貿交流。上午9時許,在位於首府美因茨的萊法州政府會議室內,雙方舉行了經貿投資合作論壇暨企業項目對接洽談會。萊法州經濟部、萊法州環保部、萊法州投資和經濟發展投資銀行、萊法州健康產業集群和萊法州生態聯盟相關負責人參加了活動。

  萊法州地處德國西南部,它和首府美因茨位於萊茵河中游,作為萊茵河畔眾多經濟中心中的一個,這裡是創新型企業的大本營,各類中小企業佔比99%。得知成都高新區科技型企業的到來,萊法州數十家企業專門從萊法州各地趕來參與洽談。針對萊法州各類企業關心的在成都投資事宜,成都歐盟項目創新中心主任代伊玲做了介紹,介紹中提到的對歐合作平台——“中國-歐洲中心”引起了萊法州企業的格外關注。

  論壇結束后,雙方企業圍繞化工制藥、節能環保、新型材料和智能制造等領域的合作,進行了項目推介和一對一配對洽談,現場氣氛熱烈,洽談一再延時,多家企業達成了意向性合作協議。萊法州相關部門表示,鑒於州內企業對四川成都和成都高新區的強烈興趣,他們決定將再次率團參加將於今年9月在成都高新區舉辦的第十三屆歐洽會,屆時將和成都更多本土高科技企業面對面,期待雙方在更多領域開展雙向合作和投資。

  “取經”萊法州各類隱形冠軍雙方攜手推動中小企業發展

  “德國萊法州99%的企業屬於中小企業,他們是推動區域經濟發展的隱形冠軍。”為何稱眾多中小企業為”隱形冠軍”呢?萊法州經濟部對外貿易與投資促進處主任露絲·柏克樂在隨后的演講中一一“揭秘”,這類企業規模小,員工規模在100到200人左右,但卻極具創新力,涉及航天、生物醫藥、環保等領域,成就非凡。

  露絲·柏克爾以兩個數據為例,顯示了上述中小企業巨大的經濟貢獻。萊法州所創造的國民生產值裡,每2歐元至少有1歐元都是中小企業創造的,這些企業每年的出口額佔全州生產總收入的56%。“我們是外向型經濟佔主導的區域,十分期待著和來自成都和成都高新區的伙伴攜手,共同開拓市場。”

  看好中小企業,支持企業做大做強,支持中小企業加快發展……萊法州的發展思路與成都高新區不謀而合。萊法州中小企業的成功經驗是什麼?在當天的經貿投資合作論壇上,萊法州環保部技術和商務處、萊法州投資和經濟發展銀行、萊法州健康產業集群等部門與機構的相關負責人,與成都高新區相關人士分享了助推中方中小企業發展的一系列措施。

  演講中,萊法州投資和經濟發展銀行(以下簡稱“ISB”)對外貿易主任克裡斯托夫·沃克爾將ISB定位為企業的“牽線搭橋人”“領航員”。他介紹,ISB主要為具有發展潛力的科技型企業提供外貿支持、投資者服務以及資金支持。“對有意願在萊法州投資興業的企業,我們提供從公司注冊到知識產權保護等一站式服務。同時,也為中小企業、初創團隊的創新項目尋求融資,最高投資為50萬歐元。另外,根據促進區域經濟發展推廣計劃,可為符合條件的公司提供最高30%的投資成本補貼。”

  成都高新區和萊法州的中小企業如何優勢互補實現共贏?成都高新區世紀光合作用科技有限公司的投資人姚錦華帶來了他的解決方案。他介紹,目前他所在的投資機構正在籌建中國第一個面向“一帶一路”區域的離岸創業加速器,主要面向對中國互聯網創新模式和項目感興趣的國外初創企業,為他們在中國提供為期4個月的創業孵化,幫助他們將上述模式帶回國內進行本土化發展。按照計劃,首期創業營將於今年夏天在成都高新區開班,他向在場的萊法州企業發出邀請,期待和萊法州的各類初創企業相約成都高新區。

  實際上,成都高新區的多家科技型企業早已開始和德國相關企業合作。從事物聯網通信的成都億佰特電子科技有限公司目前和德國多家企業擁有合作伙伴關系,採用了德國企業提供的零配件。而分眾傳媒西部中心總經理宋小梅則向萊法州企業拋出了合作橄欖枝,她介紹,“沿著‘一帶一路’的軌跡,分眾傳媒在全球開設合資公司。例如在韓國和LG合作設立韓國分眾傳媒集團,在新加坡與新加坡報業集團合資成立新加坡分眾傳媒,也希望在萊法州尋找合作伙伴,成立德國的分眾傳媒公司。”

  航科緯業、臨遠投資、華盾特衛、必控等成都高新區企業也向萊法洲企業代表作了項目推介。專注心臟導管干預技術器材的Andra Tec GmbH、德國生態聯盟、水循環解決方案提供商Faritec GmbH&CoKG、服務公共事務和企業發展的咨詢公司Thinking Circular、開發和生產延緩疾病食品的生物醫藥企業Bioactive-Food GmbH和熱塑性塑料領域主要生產商Simona AG等10余家萊法州各類企業也進行了現場推介。

  推進項目落地的實質性合作 萊法州決定再次組團參加歐洽會

  在下午舉行的企業洽談會現場,不時響起大象的叫聲,原來這是一對一洽談超時后,工作人員用手機播放的提示聲,提醒雙方下一家企業正在等候,可見洽談現場的熱烈氣氛。

  “社會老齡化不僅是德國面臨的問題,也是中國正在面臨的問題,這就帶來了醫療旅游、智慧養老、健康保健領域的巨大市場需求。”萊法州健康產業集群CEO克裡斯托夫·萊尼克介紹,萊法州的健康產業正在蓬勃發展,現共有包括醫院診所、醫療器械、醫療旅游供應商以及制藥企業等在內的13000多家企業。據他介紹,萊法州健康產業的增長速度是區域經濟增長速度的兩倍。

  一對一對接洽談中,來自成都高新區安晶生物科技有限公司總經理陳潔對克裡斯托夫·萊尼克提到的智慧養老解決方案格外關注。“該項目通過app為老年人健康提供服務的健康管理解決方案,並對用戶健康進行跟蹤管理和分析……”交流中,雙方討論了該項目如果落地中國后,如何量身定制個性化服務和深度對接行業資料等遠景。洽談結束后,雙方互加微信好友,定下了今年歐洽會期間在成都進一步溝通的約定。

  作為由萊法州前經濟和氣候保護部長李愛文女士創立的咨詢公司,Thinking Circular吸引了不少中方企業的關注,它專門為希望進入德國市場的企業提供咨詢、企業發展、公共事務和戰略規劃等服務。擔任創投機構聯合創始人的林艷表示,這正是她想尋找的專業機構,除了希望借助他們的幫助在德國找投資項目,她也希望Thinking Circular幫忙推薦符合條件的初創企業進行線上路演。

  熱絡的洽談交流、共同的合作願景,讓萊法州政府決定今年將再次組團率領各類中小企業趕赴成都高新區,參加第十三屆歐洽會。“去年我曾前往成都參加了歐洽會,一年過去了,我們的合作逐步向深度合作的方向邁進。”德國萊法州生態聯盟高級顧問沃納·皮爾森對今年9月的成都行十分期待。

  作為成都市經濟外向度最高、城市形態最現代的區域,成都高新區堅持走國際化發展道路,不斷提高對外開放水平,積極搭建國際化合作與交流平台,已連續六年組織科技型企業開展歐洲行。去年5月,成都高新區還啟動了泛歐亞開放合作新平台—— “中國—歐洲中心”,打造面向“一帶一路”和中國西部對外開放合作的新窗口。該中心相繼承辦2017國際創業孵化峰會、第十二屆歐洽會相關活動,目前已有來自美國、法國、德國、意大利等國家的40余家機構、企業入駐。

  “成都高新區將進一步提升對外開放水平,促進中歐企業之間更為頻繁的合作交流,打造內陸開放型經濟高地。”成都高新區相關負責人表示,隨著全球新一輪科技浪潮涌動,國際化勢必成為內陸城市區域經濟突圍的強勁引擎。成都高新區正踐行“一帶一路”倡議,深化國際交流合作,深度融入全球供應鏈、創新鏈,加快建設高質量發展示范區和國際化產業新區。

(責編:章華維、高紅霞)