四川藥物及器械臨床評價與研究專委會在成都高新區成立

2018年06月11日11:40  來源:人民網-四川頻道
 
四川藥物及器械臨床評價與研究專委會在成都高新區成立。
四川藥物及器械臨床評價與研究專委會在成都高新區成立。

  人民網成都6月11日電(王軍)6月10日,四川省醫學會藥物及器械臨床評價與研究專業委員會成立大會暨第一屆學術專題會在成都高新區舉行。成都天府國際生物城當選專委會常任單位委員並設立專委會常設辦事機構,成都地奧制藥集團有限公司、奧泰醫療系統有限責任公司、博恩思醫學機器人有限公司3家成都高新區企業入選專委會單位委員。

  近年來,隨著生物醫藥產業的迅猛發展,藥品審評審批制度改革大力推進,創新藥物和醫療器械申報數量逐年劇增,仿制藥一致性評價工作層層推進,但醫藥產品研發的提質增速需要藥物臨床試驗資源的強力支撐。目前,國內現有臨床試驗資源均未得到有效整合,呈現出醫藥產業需求與臨床試驗資源供給方面的巨大差距。

  在此背景下,成都高新區管委會和四川省人民醫院發起並牽頭,聯合省內各臨床試驗機構、相關主管部門及行業龍頭企業成立四川省醫學會藥物與器械臨床試驗研究與評價專業委員會。專委會將通過搭建四川省GCP(Good Clinical Practice即藥物臨床試驗質量管理規范)行業溝通和學術交流平台,加強臨床試驗資源整合和能力提升,加快解決四川乃至全國臨床試驗資源短缺現狀,有力推動生物醫藥產業發展。

  該專委會成立后將逐步開展專業培訓、起草行業標准、第三方評估認証、組織學術沙龍或學術會議、進行臨床試驗的稽查與檢查等多項活動。專委會的固定活動場所將設在成都天府國際生物城,成都天府國際生物城公司作為常任單位委員,將參與專委會重大事項決策和各級會議及活動安排。

  “成都高新區高度重視生物醫藥產業發展,正加快構建生物產業生態圈。專委會將常設辦事機構設在成都天府國際生物城內,有利於加強成都高新區生物企業與各醫療機構的交流溝通,實現優質臨床試驗資源的對接和有效利用。”成都高新區生物產業發展局負責人表示,成都高新區將與醫療機構、生物企業加強溝通合作,共同搭建起全國乃至全球知名的藥物及醫療器械臨床試驗平台,補強新藥研發關鍵環節,帶動生物產業創新升級。

  位於成都天府國際生物城的泰格醫藥是一家為新藥研發提供臨床試驗全過程專業服務的CRO公司(Contract Research Organization即醫藥研發合同外包服務機構),泰格醫藥聯合創始人、執行副總裁曹曉春表示:“專委會的成立將有效打通CRO公司與醫療機構、醫藥研發企業之間的連接,有助於我們更好地為新藥研發提供高質量的臨床試驗服務,從而推進產品市場化進程。”

  對泰格醫藥而言,成都高新區於6月6日發布《關於構建生物產業生態圈(產業功能區)促進生物產業發展的若干政策》即為一大利好。該政策對注冊在成都高新區的CRO公司為區內企業服務,開展國內新藥臨床試驗,每個項目最高給予100萬元補貼﹔開展國際多中心臨床試驗,每個項目最高給予200萬余補貼。此外,為鼓勵提升臨床研究服務能力和水平,該政策對成都高新區醫療機構完成GCP認証的可給予最高100萬元一次性補貼﹔對於四川省重點醫院在成都高新區設立臨床試驗業務窗口,承接區內企業的I、II、III期新藥臨床試驗的,每個項目可給予最高100萬元補貼。

  作為成都生物產業發展主陣地,成都高新區生物醫藥產業具有良好的產業基礎,被國家授予國家生物產業基地、國家醫藥出口基地、國家中藥現代化科技產業基地、國家生物醫用材料與醫療器械高新技術產業化基地。目前,成都天府國際生物城正在加快建設包括藥物及醫療器械國際臨床研究服務中心在內的五大功能性中心。以建設國家重大新藥創制示范基地為契機,成都高新區將加快構建生物產業生態圈,形成具有國際競爭力和區域帶動力的現代生物產業體系,推動生物產業高質量發展。

(責編:章華維、高紅霞)