不滿自己車位被他人佔用 車主劃花對方車輛觸刑法

2018年06月09日08:18  來源:四川新聞網
 
原標題:不滿自己車位被他人佔用 車主劃花對方車輛觸刑法

  王某買的車位卻總被他人擅自佔用,一氣之下劃傷該車,造成該車損失過大,一時過激行為不曾想竟觸犯了刑法。近日,溫江區檢察院對該案依法作出情節輕微不起訴決定。

  私家車位總被他人佔用,三番五次找物管反映卻沒什麼作用,心裡可以說是窩火至極,住在成都市溫江區某小區的王某最近就遇上了這件棘手的事。2017年10月,王某在該小區買得一車位,由於平時在外地不常回來居住,所以這個車位並不常用。在2017年11月,王某發現該車位常被一輛商務車佔用,便找到物管中心,物管工作人員於是在該車位上貼出車位系私家車位的告示牌。本以為這件事就這麼解決了,誰知王某隔了一段時間回來發現,同一輛商務車仍然停在自己車位上。氣不過的王某終於在2018年1月的一天,繞著該車用鑰匙將車身劃了一圈。只是想要出個氣的王某卻不知這一劃,直接造成該車車主遭受經濟損失達1萬余元,王某劃車行為因而構成了故意毀壞財物罪。

  案發后,王某主動到派出所投案自首,賠償車主張宇所受損失,張宇稱因該小區居住率低,所以圖方便常停在王某的車位上,對自己的佔位行為向王某表示歉意,並諒解了王某的劃車行為。

  成都市溫江區人民檢察院審查起訴后認為,王某故意毀壞他人財物,數額較大,其行為已構成故意毀壞財物罪,但其具有自首、賠償獲諒解等法定可免除處罰和酌定從輕處罰的量刑情節,加之本案系鄰裡糾紛引發,被害人也有一定過錯,王某犯罪情節輕微,按照以人為本的理念及貫徹刑法謙抑性原則的要求,決定對王某作不起訴決定。

  承辦此案的檢察官告訴四川新聞網記者,根據《物權法》,業主購得車位后,對車位的使用享有獨佔權,他人擅自侵佔將構成民事侵權。業主可通過物管單位要求按購買車位合同恢復業主對該車位的正常使用,也可以向佔位者通過告示聲明權益,並讓其承擔侵佔所致損失。另外,根據我國《刑事訴訟法》,檢察機關對刑事案件具有3種不起訴的權力,分別為法定不起訴、存疑不起訴和酌定不起訴,其中酌定不起訴是指對構成犯罪但情節輕微的犯罪嫌疑人,依照《刑法》規定不需要判處刑罰或者免除刑罰的,可以作出不起訴決定。本案就是檢察機關適用酌定不起訴的權力的典型案件。

  承辦檢察官還提醒廣大市民,上述案例中出現的車位經常被擅自佔用,在我們日常生活中並不少見,在大家一致譴責這些惡意佔位者的同時,也需要提醒車位業主在發現車位被佔,應先找物業解決,或報警處理,而不要採用過激手段,如砸車、劃車都是不可取的,以免構成犯罪反致自己不利。(蔡澤軒 記者 劉佩佩)

(責編:袁菡苓、高紅霞)