科技扶貧見成效 廣元旺蒼貧困村裡種出“金疙瘩”

2018年06月07日11:35  來源:人民網-四川頻道
 

廣福村,一個偏遠的貧困村,自2015年8月以來大力發展以烏天麻為主的中藥材,目前全村95%的農戶都種植烏天麻,基本實現全覆蓋,年產烏天麻120噸,建成了“中國烏天麻之鄉”。

精析村情制規劃 謀定而后動

廣福村位於四川省廣元市旺蒼縣水磨鄉西北部,平均海拔1300米以上,氣候冷涼濕潤,年均降雨量1400毫米,年均氣溫12℃,地處北部高寒山區,是旺蒼縣位置最偏遠、自然條件最差、發展基礎最薄弱的精准識別貧困村。該村幅員面積19.47平方公裡,耕地總面積2456畝,林地總面積有23878畝。全村轄8個村民小組360戶人口1554人,現有貧困戶90戶395人、低保87人、大骨節病人200多人、殘疾人54人,屬深度貧困村。

2015年,廣元市科技和知識產權局幫扶廣福村,為全面掌握村情和貧困戶的狀況,駐村工作隊分成兩個工作小組,白天走村入戶搞調查,晚上挑燈整理資料,花了20多天時間,跑遍了全村的溝溝峁峁,跨過了家家戶戶的門檻,工作筆記密密麻麻記滿了群眾的意見建議。

“若是路能幫硬化了該多好。”

“這山上,種啥不出啥,真可惜,若能幫我們學壩下,想種啥就收啥,就安逸了。”

“吃水也是問題,得大骨節病的人多的很喲。”

“想學城裡住上磚瓦房,就帶勁了。”

“老百姓的需求就是我們工作隊奮斗的目標。”廣元市科技局副局長、駐村工作隊隊長左明下定決心,一定要讓廣福村的老百姓過上幸福、美滿的生活。

市科技局邀請西南科技大學的5名專家到廣福村問診把脈,確立了“近抓天麻、中抓大黃、遠期發展黃蓮”的中藥材主導產業,會同村支兩委初步制定《廣福村脫貧奔康發展規劃》。

“廣福村地水土最適合種植烏天麻,我們就幫百姓種烏天麻。”高級農藝師、駐村工作隊隊員王正信心滿滿,斬釘截鐵地說。

重示范引領 以一帶百發家

種烏天麻,全村一下子炸開了鍋。

“沒聽說,是不是騙人的喲。天麻,我隻曉得野生的。”

“就是,本來我們就夠窮了,別讓我們雪上加霜。”

“若種不出來烏天麻,你們幫扶我們一陣子就走了,最后倒霉的還是我們老百姓。”

貧困戶們顧慮重重。

“一定要打消貧困戶的疑慮。”駐村隊長左明表示,“百姓窮怕了,更經不起折騰。”

為了實現“讓村民看得見、摸得著”的好處,讓他們吃上“定心湯圓”,駐村工作隊多方奔走,引進了四川赤健藥業公司,流轉村民周安雙1.5畝土地,建成天麻種植大棚4個,年生產鮮天麻4000斤,年產值近20萬元。

在公司的示范帶動下,村民李強率先擴大了種植規模,2016年栽培了1000斤天麻種子,採到2噸鮮天麻,還在兒女的指導下,在網上搞起了銷售,打開了市場,成了全村小有名氣的“產業大戶”。

“原來,我們種個紅苕都要爛。市科技局的同志們真是凶。”看到產業大戶發展得紅紅火火,村民們紛紛眼紅心動了,“我們也要咱烏天麻。”

聽到這個聲音,駐村工作隊信心更足了。

為解決發展資金短缺問題,駐村工作隊積極爭取省、市科技項目支持,引進了赤健藥業、博創農業2家企業進村發展,獲立項“烏天麻高產栽培技術集成與示范”等項目4個,到位資金220余萬元,為該村產業發展提供了強有力的資金保障。

針對全村產業發展,缺乏技術的問題,工作隊成立了天麻栽培專家組,申報了天麻栽培國家發明專利1項,轉化科技成果2項,建成了天麻科技驛站,組建了8個科技小分隊,天天奔在天麻栽培現場。組織了全村78戶貧困戶,在村小學教室開展了天麻林地栽培技術培訓,聯系了西南科技大學的專家教授到村問診把脈。培養科技示范戶20戶,發展產業大戶8戶,帶動全村95%的農戶從事烏天麻生產,2017年免費發放蜜環菌6萬瓶,天麻種10噸,栽培烏天麻8萬窩,建立了烏天麻有性繁殖基地和天麻大棚栽培示范片300畝,全村搭建簡易天麻大棚30多個,已示范推廣烏天麻新品種、新技術3項,有效帶動產業致富農戶260戶,建成規范化、標准化高山有機烏天麻示范基地1000余畝。產鮮天麻120噸左右,產值達600萬元,人均增收4000多元。建成了“天麻科技驛站”,被省科技扶貧協調小組授予“四川省科技示范村”稱號,烏天麻“唇天然”商標獲“中國優選品牌”稱號。

抓黨建示范 為發展護航

產業上去了,基層黨建也不能鬆。

“黨建工作是脫貧攻堅的先決條件。”駐村隊長左明認為,“要保証每一名干部想做事,會做事,能做事,做成事,不出事,解決好群眾‘四期盼’,就必須在黨建上下功夫。村‘兩委’必須得更加有戰斗力。”

駐村工作隊首先從強化班子建設、優化黨員隊伍著手,狠抓村級黨組織建設,打出了一套“組合拳”:開展“遴選能人進兩委”活動,選拔年輕、有文化、帶頭能力強的優秀人才進班子,優化班子結構。著力“把黨員培養成致富能手,把致富能手培養成黨員”,抓好黨員隊伍建設。建立健全各項規章制度,明確黨支部、村委會責任。定期召開黨員大會,開展學習教育,謀劃發展思路,共商發展大計,從而促使班子凝聚力戰斗力明顯增強,黨員先鋒模范作用得到充分發揮。

2016年,經駐村工作隊多方籌措資金10萬元,擴建黨員活動室,配齊配全辦公設備,實行了村務定期公開。

加快園區建設 夯實奔康之路

目前,廣福村村規劃的200畝的現代農業科技園區正加快推進,搭建陽光溫控大棚2萬平方米,預計示范輻射帶動種植面積將達到2000余畝,將建成全國最大的烏天麻生產基地。

科技東風“撫”貧“面”,贏得了老百姓的良好的口碑。村民李世襲3月16日給鄒自景市長信箱寫去了感謝信:“尊敬的廣元市人民政府,非常感謝你們給我們村派來了駐村工作隊,路修好了,房修好了,我們的收入也好了……感謝黨、感謝政府,感謝市科技局給我們派的工作隊!”

“因為我是學農業,來自於農村,父母是農民,跑的是田坎,搞的是農業,在這個之后我才感覺到,這才是我們學以所用、學能所用的一個地方。”駐村隊員王正前深知駐村扶貧的意義。(唐福升 袁國)

(責編:羅娟、高紅霞)