四川:力爭3年形成鄉村振興整體打法

2018年06月04日07:55  來源:四川日報
 
原標題:我省試點城鄉融合發展綜合改革 力爭3年形成鄉村振興整體打法

  省農業和農村體制改革專項小組日前印發《關於開展城鄉融合發展綜合改革試點的指導意見》,決定從今年開始開展城鄉融合發展綜合改革試點,爭取用3年時間,形成鄉村振興的整體打法,為全省面上建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系探索經驗、提供實踐支撐。目前,我省已確定21個市(州)的30個縣(市、區)作為城鄉融合發展綜合改革試點單位。

  城鄉融合發展綜合改革試點是實施鄉村振興戰略的基礎工程。《意見》提出,試點工作實行市縣聯動試點、共同負責,著力探索城鄉融合發展的體制機制、農業農村優先發展的具體體現、統籌推進六大建設的工作機制。

  根據《意見》,試點工作將探索通過培育新型職業農民、支持農民工回鄉創業、支持科技人員兼職取酬和離崗創業、引進大中專畢業生投身農業生產經營等多種方式,培養現代農業產業經營管理人才和技術骨干人才。農業農村優先發展的具體體現上,將探索在干部配備上優先考慮、要素配置上優先滿足、資金投入上優先保障、公共服務上優先安排。

  《意見》提出,省級財政根據試點工作實際成效,統籌現有項目資金渠道,對試點單位予以支持。省農業和農村體制改革專項小組各成員單位利用現有政策,在項目和資金安排上對試點縣(市、區)予以傾斜。

  督查考核上,試點工作推進情況納入省委績效辦對市(州)黨委農村改革工作的考核內容。試點工作成效較好的,納入相關項目資金分配重要因素予以考慮,並優先推薦為全省“三農”工作先進縣、全省重大農村改革任務推進示范縣﹔試點工作成效不明顯的不予補助﹔不能發揮試點示范作用的取消試點資格。

(責編:羅昱、高紅霞)