4次沖入火場救援受傷 達州消防隊員梁坤傷愈重返滅火現場

2018年06月03日15:22  來源:封面新聞
 
原標題:4次沖入火場救援受傷 達州消防隊員梁坤傷愈重返滅火現場

  “我的戰友從昨天到現在已經戰斗了16個小時,很疲倦了,我現在精力很充沛,我要回去!”6月2日上午10時,醫生經過仔細檢查,同意了達州受傷消防官兵梁坤的多次請求。就這樣,在入院12小時后,達州公安消防支隊達川區大隊南外鎮中隊搶險班副班長梁坤再次返回了滅火戰斗現場。

  受傷消防戰士梁坤重返滅火現場

  2018年6月1日17時55分許,達州市通川區塔石路塔沱市場負一樓庫房發生火情。梁坤所在的達州市達川區大隊南外鎮中隊搶險班是最先趕到現場的消防隊伍之一,到達現場后,梁坤接受中隊指揮員作戰指令后,在水槍掩護下帶領兩名戰斗員執行內攻任務,先后4次深入火場內部。

  在他第四次內攻戰斗中,深入到火場內部80米左右的關鍵時候,空呼器開始報警。由於堅持戰斗時間長,倉庫地下積水深、高溫濃煙多、能見度低,且空呼器供氣不足,梁坤疲勞乏力,撤離途中兩次跌倒,艱難爬起繼續行進,在距離出口30米左右的時候,空呼器內的空氣全部耗盡,梁坤呼吸困難摘掉面罩憋氣堅持,不慎吸入有毒煙氣,距門口一米遠的時候,疲累至極、嚴重缺氧的他實在堅持不住,幾近暈厥,幸好被戰友及時扶住。

 

 

  受傷消防戰士梁坤在醫院接受治療

  6月1日22時許,梁坤由戰友就近送往達州市第二人民醫院重症監護室觀察治療。觀察治療期間,梁坤反復要求返回戰斗崗位,幾次對醫生說“我的戰友從昨天到現在已經戰斗了16個小時,很疲倦了,而我在醫院躺了快12個小時了,我現在精力很充沛,我要回去!”

  6月2日上午10時,醫生經過仔細檢查,確保該同志身體無大礙后同意了他的要求。於是,梁坤斗志昂揚返回戰場,又帶領本班戰斗員投入到了滅火戰斗……

  (圖據達州市公安消防支隊)

(責編:章華維、高紅霞)