達州一商貿城火災已持續40多小時 全社會為救災搭建“綠色通道”

2018年06月03日15:22  來源:封面新聞
 
原標題:達州一商貿城火災已持續40多小時 全社會為救災搭建“綠色通道”

  截至6月3日中午1點,達州好一新商貿城火災已持續43個小時,而且火勢已經從原本起火的負一樓蔓延至頂樓,整棟大樓隨時有垮塌的可能。

  火災仍在繼續,也牽動著每一位達州市民乃至全社會的心,達州市中心醫院、達州市第一中學、達州交警等多個單位也積極出力,為救災搭建起了“綠色通道”。

  醫院:

  成立應急醫療救援小組 員工自發捐款購買護膝等

  6月2日,達州市中心醫院制定了《關於塔坨好一新商場火災應急醫療救援預案》,成立應急領導小組、院前應急醫療救援小組和院內搶救小組,及時、妥善、迅速、高效、有序地開展火災傷病員的救治工作,最大程度減少人員傷亡和健康危害,保障人民群眾身體健康和生命安全,維護社會穩定。

  “好一新火災可能短時間沒法結束,消防官兵救災醫療主要問題是小腿被水靴勒傷,會大大影響救災進程。現在想到一個辦法就是買長統襪或者護小腿的護膝加以保護。希望大家給最親愛的子弟兵一點關愛,捐款為他們購買護襪。”6月3日一大早,在達州市中心醫院的悅動天使運動聯盟群裡,該院員工自發組織為消防隊員捐款購買護膝等物品。

  短短兩個小時時間,就有近200人捐款,並迅速購買護膝等相關物品。據該院急診科王克瓊介紹,當天上午10點左右,他們已將第一批護膝長筒襪送到消防官兵手中,緊接著又購買了第二批,也於中午12點多送到。王克瓊說:“這極大地降低了消防官兵腿部受傷的風險。”

  學校:

  食堂為消防隊員免費供餐 直至救災結束

  達州市第一中學,與好一新商貿城隔街相望,火災時刻都牽動著達一中師生的心。由於火災仍在繼續,3日上午,當達一中的校領導了解到消防官兵用餐困難時,立即做出決定,學校食堂免費為消防官兵供餐,直至救災結束。

  據該校食堂經理周先生介紹,達一中食堂員工在食堂將飯菜做好后,運送至離好一新最近的后校門,供消防官兵取用。周先生說:“如果到食堂用餐,還要走一段距離,這樣浪費時間,所以我們便在后校門設點。這樣既節省他們救災的時間,又能讓他們吃到新鮮的飯菜。”

  同時,由於高考在即,為了保障即將參加高考的學子能夠正常備考,達一中與達州市圖書館積極溝通,備考學子可以免費到圖書館進行備考,以保証高考狀態。達一中副校長符純兵說:“明天周一,如果沒有收到指揮部的指令,學校一切工作都將正常進行。”

  交警:

  提示市民盡量繞道行駛 確保救援道路通暢

  由於火災仍在繼續,目前達州西外片區交通嚴重擁堵。3日上午,達州交警官方微博發布信息,提示廣大市民盡量繞道行駛,確保救援道路通暢。

  達州交警提示:首先,請所有車輛避開“好一新”周邊道路通行,確保消防、救援路線暢通﹔其次,西外至市內往返車輛,請選擇鳳凰山山前路、鳳凰山隧道、南壩路通行﹔再次,倡議所有出行市民,盡量不要駕駛私家車,選擇公共交通或步行出行,減少西外道路擁堵情況。

(責編:章華維、高紅霞)