萬源一幼兒園購買未檢疫豬肉被罰

2018年06月01日07:43  來源:四川日報
 
原標題:萬源一幼兒園購買未檢疫豬肉被罰

  □本報記者周偉

  日前,萬源市太平鎮紅星幼兒園收到一份行政處罰文書,因該幼兒園直接從農戶家中購買未申報檢疫的豬肉,被萬源食品藥品監督管理局沒收扣押豬肉,並處13萬元罰款的行政處罰。

  “幼兒園的行為屬於經營未按規定進行豬肉檢疫的違法行為,違反了《食品安全法》規定。據此,根據《食品安全法》和《四川省食品行政處罰裁量基准》對其作出了上述處罰。”萬源市食品藥品監督管理局相關負責人趙延偉解釋說。

  據了解,我國《生豬屠宰條例》第二條規定,國家實行生豬定點屠宰、集中檢疫制度。《食品安全法》第三十四條第八項規定,禁止生產經營未按規定進行檢疫或者檢疫不合格的肉類。《餐飲服務食品安全監督管理辦法》中明確規定,禁止採購、使用和經營未按規定進行檢疫或者檢疫不合格的肉類。

  “一些地區私屠濫宰屢禁不止,屠宰病害豬、注水豬的現象時有發生,銷售、使用病死肉、注水肉等不合格生豬產品的情況還不同程度地存在,必須要加強豬肉檢疫制度的執行,這是保障豬肉安全的重要手段。”四川瑞利恆律師事務所表示,根據相關法規規定,餐飲服務提供者禁止採購、使用和經營未按規定進行檢疫或者檢疫不合格的豬肉。機關、學校的單位食堂作為集中用餐單位,是特殊的食品經營主體,更應加強風險防控,嚴格落實主體責任,嚴格執行從正規的渠道購買食品材料規定,不得從農戶家中自購生豬屠宰,放任未經檢疫的豬肉流向餐桌。

(責編:羅娟、高紅霞)