四川省科學技術獎勵大會隆重舉行

2018年05月31日06:44  來源:四川日報
 
原標題:四川省科學技術獎勵大會隆重舉行

  五月三十日,四川省科學技術獎勵大會在成都舉行。省委書記彭清華為省科技杰出貢獻獎獲得者、中國工程院院士、四川大學教授王玉忠頒獎。本報記者歐陽杰攝

  彭清華尹力會見科技工作者代表並為獲獎代表頒獎

  柯尊平出席 鄧小剛主持

  本報訊(記者 胡彥殊 熊筱偉)5月30日是全國科技工作者日。當天上午,省委、省政府在成都舉行四川省科學技術獎勵大會,隆重表彰為我省科技事業作出突出貢獻的科技工作者。省委書記彭清華出席大會,省委副書記、省長尹力講話,省政協主席柯尊平出席,省委副書記鄧小剛主持並就貫徹落實會議精神提出要求。

  大會召開前,彭清華、尹力等會見了出席大會的部分科技工作者,聽取他們對四川實施創新驅動發展戰略的意見建議,代表省委、省政府向全省廣大科技工作者致以崇高敬意和誠摯問候。彭清華說,人才是事業之基、創新之魂,創新驅動本質上是人才驅動。習近平總書記在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會開幕會上發表的重要講話,對新時代廣大科技工作者賦予了新使命、提出了新任務,為全省科技事業發展指明了前進方向、提供了根本遵循。希望全省廣大科技工作者堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹習近平總書記在院士大會上的重要講話精神,始終瞄准世界科技前沿,加強關鍵核心技術研發攻關和成果轉化應用,進一步圍繞中心服務大局,更好助力我省產業轉型升級和經濟高質量發展,為建設國家創新驅動發展先行省、推動治蜀興川再上新台階作出新的更大貢獻。

  會見結束后,彭清華、尹力等還參觀了2017年度省科學技術獎獲獎項目展,聽取專家學者和有關方面負責人關於我省重大科技創新成果介紹,詳細了解研發創新、成果轉化、市場拓展、人才培養等情況。

  會上,副省長彭宇行宣讀省政府關於2017年度四川省科學技術獎勵的決定。省委常委、組織部部長黃建發宣讀四川省第七批院士(專家)工作站名單。隨后,在熱烈的掌聲中,彭清華、尹力、柯尊平、鄧小剛等省領導為獲獎代表頒獎,為10個省級院士(專家)工作站授牌。省科技杰出貢獻獎獲得者、中國工程院院士、四川大學教授王玉忠,成都清科生物科技有限公司院士(專家)工作站進站院士專家、四川大學再生醫學研究中心主任康裕建作交流發言。

  尹力在講話中代表省委、省政府向獲獎單位和個人表示祝賀。他強調,近年來,我省科技事業發展取得長足進步,但也要清醒看到企業創新主體作用不顯著、自主創新能力有待提升、科技成果轉化率不高等問題,必須採取有力措施切實加以解決。全省各地各有關部門(單位)和廣大科技工作者要以習近平總書記關於科技創新的系列重要講話精神為指引,主動順應新一輪科技革命和產業變革新趨勢,加快推進創新驅動發展,積極建設科技強省。一要以科技力量助推經濟高質量發展,聚焦國內外科技前沿,提供高質量科技供給,推進科技成果轉移轉化,推動產業向價值鏈中高端邁進,大力實施鄉村振興科技支撐引領工程和污染防治科技支撐行動。二要以自主創新搶佔科技競爭和未來發展制高點,加快核心技術攻關,力爭每年都取得一批前瞻性基礎研究、引領性原創成果重大突破,鼓勵支持企業提升自主創新能力,深入推進知識產權綜合管理改革。三要以軍民融合為重點探索全面創新改革新路,積極促進軍民科技創新資源共享,加快形成一批可復制可推廣的科技軍民融合經驗模式,加快構建具有核心競爭力的一體化的軍民融合科研生產體系。四要以改革開放激發科技創新動力活力,推進科技制度和機制改革創新,支持科研人員獲得合理回報,真正讓科技工作成為全社會廣泛尊重、令人向往的光榮職業,要拓寬科技創新平台和載體,促進更多創新要素向四川轉移、更多創新人才向四川集聚。

  尹力希望全省廣大科技工作者認真學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,始終秉承追求真理、勇攀高峰的科學精神,勇於創新、嚴謹求實的學術風氣,聚焦制約我省經濟社會發展亟需解決的科技問題,積極開展核心技術攻關,爭取技術瓶頸突破,形成更多科技創新成果,要求全省各級政府、省直各部門、科協各級組織把思想和行動統一到中央和省委對科技事業的部署要求上來,把科技創新工作擺在更加突出的位置,尊重科研規律、尊重科技人才,為科技工作者創新創造營造更好的環境。

  省領導王銘暉、黃新初、陳文華、陳放和王樹江、馮鍵,各市(州)、省直各部門負責同志,部分科研單位、高等學校、國有企業負責同志,部分民營企業負責人,獲獎代表等出席大會。

(責編:李強強、高紅霞)