廣元旺蒼縣從3月至今共查到群眾“最不滿意”干部85人

2018年05月30日13:19  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都5月30日電 “您發現單位干部存在吃拿卡要、優親厚友、謀取私利等問題嗎?”……今年3月以來,廣元市旺蒼縣開展查找“兩個最不滿意”活動,主要查找從嚴管黨治黨不力、貫徹執行上級重大決策部署不力、解決群眾問題不力的單位,以及群眾最不滿意的在工作中吃拿卡要、優親厚友、謀取私利、紀律渙散的干部。

“為確保群眾廣泛參與,參與人員由單位干部職工和服務對象代表組成,其中單位干部職工不少於80%,服務對象代表不少於參會人數的80%。”旺蒼縣紀委負責人介紹,活動採取秘密填寫調查問卷、單獨座談了解、無記名公開投票的方式進行。同時,當地紀檢部門還在縣政務服務中心、鄉鎮便民服務中心、村級便民代辦站設立了“兩個最不滿意”投票箱,廣泛收集群眾的意見。“把測評中不滿意率達10%(含)以上的干部認定為‘最不滿意的干部’。”

對查找出的“兩個最不滿意”,各級紀檢部門按照管理權限進行台賬式管理,對需整改的須按時按質按量完成,對其中發現的違紀違法線索移送紀檢監察機關立案調查核實,從嚴快速處理,查找處理結果報縣紀委、縣委組織部備案並存入干部個人檔案。

某鄉鎮群眾王中太說,他們向紀檢部門反映了所在村的村干部譚某和吳某利用職務之便,違規收取他人“好處費”的情況后,紀檢部門馬上進行了調查核實,最后確認了譚某和吳某在爭取“貧困村產業扶持基金”中,分別收受他人“好處費”500元的事實。“譚某和吳某最后被給予黨內警告處分,並收繳違紀款。”

“查問題,改作風,就是要動‘真刀真槍’,不耍‘嘴皮子’,才能讓每一個黨員干部受到教育,才能讓大家時時警醒自己。查找‘兩個最不滿意’,目的是即知即改、銷號整改,實現‘更滿意’。”旺蒼縣委書記劉亞洲說,目前全縣已查找群眾“最不滿意”干部85人、“最不滿意”科級單位2個,對2名“一把手”進行了誡勉談話。

(陳紹海)

(責編:羅昱、高紅霞)