廣元旺蒼:聯合社因村施策 盤活村集體經濟

2018年05月30日13:19  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都5月30日電(王波)廣元旺蒼縣自去年6月拉開了農村集體產權制度改革的序幕,一個個村集體經濟組織相繼架構。大膽蹚新路是一大亮點,該縣並沒有去追捧村集體資產經營管理有限責任公司,而是因村施策,成立股份經濟聯合社或經濟聯合社,以此壯大村集體經濟。

“去年啟動農村集體產權制度改革,原計劃在城中村成立4家村集體資產經營管理有限責任公司。但‘公司’成立就要交印花稅,等有了經濟收入還要交其他稅費,村集體就所剩不多,影響到老百姓可分配收益。”旺蒼縣農業局相關負責人說,“經省上有關專家指導,我們探索在村集體成立股份經濟聯合社或經濟聯合社,因集體經濟組織特殊性,可享受國家有關稅費減免政策。”

於是,旺蒼縣有一定規模集體資產、基礎相對較好的尚武鎮寨梁村、白水鎮光明村等112個村,經過成員界定、清產核資、股權量化,按照政經分離原則,組建了股份經濟聯合社。

“通過盤活集體現有資源、資產,特別是經營性資產,與市場接軌,進行市場化運作管理,集體經濟發展逐漸壯大,開始有了集體經濟收入。”尚武鎮副鎮長袁毅介紹,該鎮寨梁村股份經濟聯合社成立后,利用項目資金發展脆紅李、休閑垂釣、羊肚菌產業以及興辦 “飛地”經濟,集體經濟發展有聲有色。

旺蒼縣農工委負責人說:“但在我縣北部山區的偏遠鄉村,土地、山林等早就分給老百姓了,村集體沒有資源、資產。即使有少部分土地、山林,也沒有人願意來承包經營,集體無經營性資產,集體經濟難以盤活。因此,這些村就成立經濟聯合社,把產業扶持基金和扶持資金入股到新型農業經營主體,通過‘保底收益+按股分紅’等方式,發展壯大集體經濟,增加農民收入。”

雙匯鎮蓮花村村支書梁許昌說:“我村經濟聯合社去年10月成立后,將20萬元產業扶持資金入股一家專合社種植高山蔬菜,去年底村集體就分紅1萬元、貧困戶人均27.5元,非貧困戶人均11元。”

目前,旺蒼縣集體資產較少、地處偏遠的水磨鄉橋板村、國華鎮山寨村等16個村均成立了經濟聯合社。“我們因地制宜,因村施策,積極探索建立農村集體經濟組織、發揮集體的功能作用,走出了一條山區改革之路。”鮮勇說,“盡管我們已成立了村級股份經濟聯合社或經濟聯合社,但在這一框架之下,各村民小組還將成立股份經濟合作社或經濟合作社,才能實現村集體與村民小組抱團發展。”

(責編:羅昱、高紅霞)