吉林鬆原5.7級地震 大陸地震預警網提前40秒向長春市預警

2018年05月28日11:32  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都5月28日電(王軍)28日凌晨1時50分,吉林鬆原發生5.7級地震,由成都高新減災研究所(減災所)和市縣地震部門聯合建設的大陸地震預警網成功預警此次地震,給長春市提前40秒預警,給鬆原市提前0秒預警。

  初步統計表明,大陸地震預警網向震中附近一些安裝地震預警APP的民眾發出了預警,新華社客戶端也自動發出了地震預警信息,大陸地震預警網還通過包括四川公安等近35個政務和媒體微博發布了地震預警信息,還為國家減災中心、國家預警信息發布中心等提前預警了該地震。

  大陸地震預警網為距震中17千米的鬆原市,預警時間0秒,預估烈度5.6度﹔距震中149千米的白城市,預警時間36秒,預估烈度2.8度﹔距震中152千米的大慶市,預警時間37秒,預估烈度2.7度﹔距震中158千米的長春市,預警時間39秒,預估烈度2.7度。

  據成都高新減災研究所測定,此次地震最大烈度7度左右﹔5度及以上的區域涉及黑龍江省肇源縣,吉林省寧江區、前郭爾羅斯蒙古族自治縣,共造成3個縣區的21個鄉鎮受災﹔5度及以上區域面積約2832平方公裡。

  地震后,成都高新減災研究所還為地震部門和應急部門提供了烈度速報圖等應急數據。根據震后民眾通過地震預警APP上傳的震感情況以及網友的反饋來看,黑龍江、吉林、遼寧等地有震感。

  四川省地震預警重點實驗室主任、成都高新減災研究所所長王暾表示,由成都高新減災研究所與全國31個省份的市、縣地震部門合作建設的地震預警網覆蓋面積達220萬平方公裡,佔我國人口密集的多震區面積的90%,已成功預警蘆山7級地震、魯甸6.5級地震、九寨溝7級地震等41次破壞性地震。但從總體上看,地震預警信息接收仍是“軟肋”。雖然我國地震預警網已覆蓋6.5億人口,但能夠真正應用地震預警信息的人口不到4%,亟待解決“最后一公裡”問題。

  值得關注的是,在汶川、北川、茂縣開通電視地震預警6年后,今年5月,德陽、宜賓市成為了我國首批市州電視地震預警。同期開通的還有成都市高新區、雙流區、大邑縣、崇州市、蒲江縣等的電視地震預警。

(責編:章華維、高紅霞)