廣元旺蒼教師尹翠林病魔纏身 不舍三尺講台

2018年05月23日16:03  來源:人民網-四川頻道
 

在教師的眼裡,教書育人是天然的使命。尹翠林因為熱愛教師這份神聖的職業,27年如一日,奮戰在講台上,為孩子們帶去知識。雖然患有高血壓、貧血、慢性腎功能衰竭等多種疾病,他卻仍然堅持工作。

“我喜歡教學生。老師隻有課堂上,才能實現人生的精彩。”說到教學方面的事情,身體虛弱的尹翠林立馬就來了精神。  

病魔纏身 不舍三尺講台

講台就是教師們的舞台。從1990年踏上講台以來,在這個舞台,廣元旺蒼縣黃洋鎮中心小學的四川省特級教師尹翠林一干就是27年。

1996年他開始進行“變式教學”探索,剛開始,許多老師怕費力不討好,害怕失敗。尹翠林孤獨地起航了。那時每學期他刻蠟紙200余張,別人在喝茶聊天,可他卻在修改實驗方案,思考如何才能取得課改的成功。功夫不負有心人,三年后的中考,他帶的實驗班中考數學平均成績高於平行班28分,一舉震驚了全校教師,於是他將“變式教學”在他班全面推開,2001年中考,他教的班級數學成績位居全縣第一名。

因為教學成績優異,執教期間,尹翠林有很多機會離開,“但是我都拒絕了,我的心在黃洋小學,這是我的母校,我不會離開。”長期伏案工作,經常加班到深夜,他的身體受到極大的損害。2005年3月的體檢中,他被查出患有高血壓、貧血、嚴重慢性腎功能衰竭,身邊的人都勸他離開講台,但他放心不下——當時他跨年級教兩個班的數學,擔任班主任,還要負責管理全校1500多名師生的教學教育。

談及為何能堅持下來,尹翠林總是說:“我真的很喜歡上課,我覺得在三尺講台上是一種享受。”他說,准備在今年年底去換腎,腎源已經解決了,目前還在觀察期。因為身體原因,眼下他暫時離開了教師崗位,但每月都要組織青年教師的培訓講座和送教下鄉。

關愛有加 改變農村娃命運

“要當好人民教師,一定要有理想、信念和情懷。”

尹翠林至今還記得,當年他在雙河中學工作時,有一名姓杜的學生,不善於表達,還有一些口吃,在學生當中很不顯眼。那時雙河中學基礎條件較差,寄宿學生晚自習時隻能點蠟燭或煤油燈,隻有教師宿舍夜間供電。一天晚上,這位腼腆的學生來到尹翠林的寢室,結結巴巴地說:“尹老師,我可不可以每天晚上在您的寢室學習一個小時,再麻煩您給我輔導一下作業?”短短的三十幾個字,他說了兩分鐘,臉憋得通紅。

這樣的孩子怎能不讓人心疼。尹翠林下定決心,為小杜每天輔導一個小時的功課,並不斷鼓勵他多交流、大膽說,漸漸地,小杜口吃消失了,重新獲得了自信心,學習成績也越來越好,最終,他以優異的成績考取了廣元師范學校。

黃洋小學2010級2班的曾艷普是一個留守兒童,父母長期在外打工,對她疏於管教,於是她厭學逃學。尹翠林看在眼裡,急在心上,便多次找她談話。最終,尹翠林的誠心打動了小艷普,從此,她不再逃學,課堂上總是專心聽講,也能認真完成作業,2010年中考順利考上了理想的高中,2013年,她考上了蘇州大學。

說起自己教過的一個個學生,尹翠林心中總是有一股親切感、自豪感。

尹翠林不僅善教,更善研。他作為課題組組長,設計並承研了廣元市“10.5”教育科研重點課題《學校學科教研組建設的研究與實踐》,獲四川省人民政府普教成果三等獎,廣元市人民政府普教成果一等獎﹔設計並承研的四川省教育科研資助金項目《革命老區農村校園紅色文化建設的研究》獲市教育科研成果一等獎。在他執教期間,學校中考有七次獲政府獎勵,他所教的數學單科成績也三次獲得政府獎勵,去年他還被評為全省最美鄉村教師。(陳紹海)   

(責編:羅娟、高紅霞)