扎實推進“河長制” 助力美麗宜居公園城市建設

——人民網專訪金牛區河長制辦公室主任黎乃順

2018年05月22日15:10  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都5月22日電 2017年3月,金牛區委、區政府印發了《關於全面實行河長制管理工作的實施意見》(以下簡稱《意見》),《意見》從基本原則、總體目標、組織體系、重點任務和保障措施五個方面,對全面提升河渠治理與管護水平進行了布局。河長制實施一年來,金牛區城市生態轉型升級得到了進一步促進和提升,為推動成都綠色發展建設美麗中國典范城市奠定了良好基礎。

建設“宜居水岸、活水成都”,助力美麗宜居公園城市建設,成都市金牛區在推進“河長制”工作中採取了哪些舉措,取得了怎樣的成效?近日,人民網專訪了成都市金牛區河長制辦公室主任黎乃順。

人民網:請您給我們介紹一下,金牛區在推進“河長制”工作中,有哪些創新舉措?

黎乃順:金牛區委、區政府認真貫徹落實中央和省、市關於全面推行河長制決策部署和要求,緊密結合區域具體實際,從“六個到位”落子布局,全面推進。一是工作方案到位。3月23日,區委、區政府制定印發全面實行河長制實施意見,隨即區委辦、區政府辦研究制定了金牛區全面實行河長制管理工作方案,全區15個街道制定本級河長制管理工作實施意見和工作方案,21個河長辦成員單位制定了河長制管理工作配套方案。二是台帳管理到位。對全區55條河渠現狀和污染源全面普查,建立河渠管理工作台帳,形成“一河一檔”。三是責任體系到位。區、街道、社區三級255名河長、19名河道警長快速到位,區、街道兩級河長辦迅速組建,形成了黨政齊抓共管、上下左右聯動、責任逐級傳導的河渠管護責任體系。四是治理方案到位。堅持問題導向,圍繞問題、目標、任務、責任等“四個清單”,因河施策,編制錦江流域和沱江流域“一河一策”。五是工作制度到位。建立聯席會議制度、信息共享制度、信息報送制度、督查督辦制度、考核問責制度、檢查驗收制度等一系列工作制度機制,確保工作規范化。六是考核監督到位。將河長制管理工作納入區委、區政府目標管理,制定工作考核實施細則,對各級河長履職、水環境治理嚴格實施考核,兌現獎懲。

人民網:針對管網帶壓問題突出、涉農區域涉水基礎設施不健全等問題,金牛區採取了哪些措施來解決?

黎乃順:金牛區是成都市中心城區人口密度最大的老舊城區,管網病害多、污水管網帶壓運行突出,涉農地區涉水基礎設施不健全。面對這些痛點難點問題和人民群眾水變清岸變綠的熱切期望,區委區政府堅持因河施策,一河一策,研究治理整治方案,實施精准化治理。對重點區域管網嚴重帶壓問題,積極協調市級排水主管部門,找准問題症結,制定作戰方案,編制時間路線挂圖作戰,合力攻堅,確保問題解決。對涉農地區涉水基礎設施不健全的問題,採取末端截污和新建臨時污水處理設施,經處理達標后方可下河,解決了涉農區域配套管網不健全的問題。

人民網:目前,金牛區在推進“河長制工作中,取得了哪些成效?

黎乃順:金牛區建立了區總河長領導下的“兩級黨政、三級河長”的區、街道、社區三級河長管理體系,區內55條河渠全部納入河長制管理。清水河、東風渠等主要干流河渠水質保持在常態III類,摸底河、金牛四斗渠等主要支流河渠水質維持在IV—V類之間,在2017年全市1-10月水環境質量斷面考核中,我區考核斷面水質為府河Ⅱ類、沙河III類、東風渠Ⅱ類,全面超過既定的府河IV類、沙河IV類、東風渠III類水質年度考核目標。

人民網:今年,金牛區將從哪些方面來推進“河長制”工作,打造宜人城市水岸景觀,讓居民遠離“臭水”,享受城市碧水藍天美景。

黎乃順:進一步完善河長制管理體制機制,進一步壓實各級河長責任,以任務為牽引,全力推進錦江、沱江兩大流域水生態治理工作任務落實。2018年5月底前實現錦江流域全域清淤和截污工作目標,2018年年底前實現沱江流域全域清淤和截污工作目標,確保污水不下河。

(責編:羅娟、高紅霞)