成都“雙創”金融生態居全國第四

2018年05月20日07:22  來源:成都日報
 
原標題:成都“雙創”金融生態居全國第四

  作為“2018成都全球創新創業交易會”的系列活動之一,以“創投視界,智領未來”為主題的“2018全球天使投資高峰論壇”昨日在成都舉行。市委常委、常務副市長謝瑞武出席並致辭。

  本次論壇吸引了超200名國內外知名創投機構代表出席,7名國內外業界大咖登台發表主題演講。值得一提的是,由中國(深圳)綜合開發研究院編制的“中國‘雙創’金融指數”(IEFI)在論壇上發布,成都在“雙創”金融綜合指數排名位居全國第六,高居中西部城市之首。其中,“雙創”金融生態排名全國第四。未來,成都或將成為與北京、深圳、上海比肩的下一個中國金融創新“明星城市”。

  創立於2017年的中國“雙創”金融指數是全國首個以“雙創”的金融要素為衡量對象的指數,該指數根據創新創業活動的金融需求特點,通過構筑“雙創”金融機構、“雙創”金融市場、“雙創”金融服務和“雙創”金融生態四大領域共計45項客觀指標,形成的一個目前適用於評價國內主要城市“雙創”金融支持與“雙創”發展水平的綜合指標體系。

  第二期指數報告評價范圍涵蓋我國31個主要中心城市,“雙創”金融綜合指數排名前十的城市依次為:北京、深圳、上海、廣州、杭州、成都、蘇州、重慶、天津、南京。在分項得分和排名方面,“雙創”金融機構實力分項評價中,排名前十的“雙創”城市與上期基本保持一致,分別為:北京、上海、深圳、杭州、南京、蘇州、廣州、天津、成都和重慶﹔“雙創”金融市場分項評價排名前十的城市依次為:北京、深圳、上海、廣州、杭州、長沙、武漢、廈門、成都和南京﹔“雙創”金融生態分項評價排名前十的城市依次為:深圳、北京、上海、成都、廣州、杭州、蘇州、重慶、西安和天津。其中,深圳、上海、北京、廣州和成都得分增長最為明顯。

  中國(深圳)綜合開發研究院副院長郭萬達表示,與首期中國“雙創”金融指數相比,今年全國各城市“雙創”金融發展水平已呈現一定的層級分化,31個城市的“雙創”金融綜合發展水平可以分為三個層級,本期仍呈現較顯著的“成層現象”。在多項排名與得分中,成都皆居於前十。

  現如今,成都在建設全面體現新發展理念的城市的過程中,正在增強西部金融中心的功能。金融業全方位發展的成都,也將助推“雙創”。郭萬達認為,隨著金融支持的加強,作為“創優城市”的成都,很有可能邁上金融“雙創”城市的第一層級,成為與北京、深圳、上海比肩的下一個中國金融創新“明星城市”。(記者 劉泰山)

(責編:羅娟、高紅霞)