國內外專家齊聚成都 解讀未來趨勢

2018年05月20日07:20  來源:成都日報
 
原標題:國內外專家齊聚成都 解讀未來趨勢

  5月19日,作為2018成都全球創新創業交易會重要活動之一的世界未來科技論壇舉行。副市長范毅出席。

  記者了解到,2018世界未來科技論壇以“聚焦前沿科技,解讀未來趨勢”為主題,著眼於對未來產業發展具有突破性、顛覆性的前沿技術,解讀前沿技術對未來產業發展帶來的革命性變革。兩院院士、國內外知名專家齊聚成都,分享現代科技發展趨勢和最新研究成果。

  未來世界長啥樣?論壇上,科技部中國科學技術發展戰略研究院教授王宏廣作了題為《世界科技發展十大趨勢》的演講。“我主要從事技術預測、產業預測和人才預測三方面工作。”他說,技術預測是研究未來具有引領價值的技術﹔產業預測是預測未來萬億級產業,依靠哪些產業能推動經濟發展﹔人才預測主要是瞄准培育高科技人才。

  王宏廣介紹,《世界科技發展十大趨勢》在對世界各國技術預測的多個報告進行整理,3萬多科學家評價基礎上產生的。他預測,從農業時代、工業時代到信息時代,人類即將進入生物時代。

  在生物時代基礎上,王宏廣認為,世界科技發展具有十大趨勢,即信息技術與產業方興未艾、新科技革命正在孕育之中、生物技術引領第四次浪潮、農業迎來第二次綠色革命、制造技術智能綠色多元化、新能源引領能源結構、新型超級材料將不斷涌現、環境技術與產業迅速崛起、空間海洋將拓展生存空間、創新格局逐步形成多中心。(記者 宋妍妍)

(責編:羅娟、高紅霞)