2018成都國際友城市長創新論壇舉行

2018年05月20日07:16  來源:成都日報
 
原標題:2018成都國際友城市長創新論壇舉行

  構建人類命運共同體,成都友城在行動——昨日,2018成都國際友城市長創新論壇舉行。烏拉圭拉瓦耶哈省省長阿德裡阿娜·貝亞,愛沙尼亞首都塔林市市長塔維·阿斯,烏干達首都坎帕拉市政府首席執行官詹妮弗·穆茜茜,泰國清邁府副府尹克裡斯·塔納萬尼尺等來自30個國家、43個城市和國際組織的嘉賓共聚成都,共話新經濟,共謀新發展,攜手推動構建人類命運共同體。市委副書記、市長羅強致歡迎辭,並出席新結友城及合作項目簽約儀式。

  羅強代表成都市人民政府和1600萬成都人民,向遠道而來的各位嘉賓和朋友表示熱烈歡迎。他說,習近平主席指出,要堅持和平發展道路,推動構建人類命運共同體。當前,世界正在進入以信息產業為主導的新經濟發展時期,中國特色社會主義進入新時代。成都正搶抓全球新一輪科技革命和產業變革發展機遇,深刻把握跨界融通日益加深、供需關系變革趨勢,聚焦高質量發展,堅定走“科技含量高、資源消耗少、環境影響小,質量效益好、發展可持續”之路,不走拼資源、拼環境、拼人口的老路,把發展新經濟作為推動高質量發展、塑造城市新優勢、滿足市民美好生活需要的重要手段,為新經濟發展培育成長沃土,努力通過國際開放促進新經濟加快發展,大力發展新經濟、賦予新動能,建設最適合新經濟發展的城市。真誠希望以此次會議為契機,同與會嘉賓分享真知灼見,達成更多合作共識﹔深化國際友城間的交流合作,共同拓展大通道、搭建大平台、發展大經貿、深化大交流,為城市轉型發展注入強勁動力﹔共同打造發展理念相通、要素流動暢通、人文交流互通的城市創新發展共同體,同心協力、攜手前行,為構建人類命運共同體作出積極貢獻。

  本次論壇分為圓桌會和主旨演講兩大板塊。圓桌會上,來自愛沙尼亞塔林市、美國洛杉磯市、澳大利亞悉尼市、烏干達坎帕拉市、韓國金泉市等40名友城代表分別進行了精彩發言。在主旨演講環節,成都市、加拿大多倫多市、德國紐倫堡市、澳大利亞悉尼市、以色列海法市、英國諾丁漢市代表分別從多維度探討了新經濟給城市發展帶來的機遇與挑戰。

  論壇還舉行了新結友城及合作項目簽約儀式。羅強與烏干達坎帕拉市政府首席執行官詹妮弗·穆茜茜共同出席簽約儀式。成都與加拿大多倫多市簽署合作意向書﹔都江堰市、彭州市、青羊區等區(市)縣和有關部門與有關企業簽署了合作協議。

  論壇開始前,羅強與出席創新論壇的友城代表團團長進行了友好會晤,並與芬蘭羅瓦涅米市市長艾斯克·羅特沃寧在桂溪生態公園共同出席芬蘭羅瓦涅米市贈送大型兒童游樂設施(木立方)揭幕儀式。

  副市長劉筱柳參加上述有關活動。(記者 黃鵬)

(責編:羅娟、高紅霞)