蓉平:四海英才聚成都,絕非僅僅為了一套房

2018年05月18日15:50  來源:人民網-四川頻道
 

千呼萬盼,成都5.15樓市新政重磅入市,給當下過熱的樓市注入了清醒劑。限購對象由個人調整為家庭成為政策最大亮點。綜觀政策,透露的信號非常明顯:堅決落實“房住不炒”,精准擊退“炒房大軍”,有效保障剛需,合理滿足改需,努力實現職住平衡。客觀地說,政策措施聚焦樓市主要矛盾,相當程度回應了前期公眾關於保障剛需和遏制炒房的主要訴求和建議。面向城市未來持續健康發展,無疑是一場及時雨,也贏得了絕大多數市民和主流輿論的雙重認可。

當然,現實是極為復雜的。從輿論場上海量的購房資格討論和咨詢可見一斑。特別是去年成都實施人才新政以來,近20萬懷抱夢想的才俊選擇落戶成都,表明了對成都城市前景的充分認可。但由於樓市新政規定落戶必須滿2年,或者穩定就業社保須滿1年,讓有些剛落戶的人才暫時不具備購房資格。個別人也產生了疑問:歡歡喜喜來到成都,竟然沒有資格買到屬於自己的房子?在成都辛苦奮斗會不會連個家都沒有?對此,我們不禁要問你,來成都落戶,到底是為了什麼?難道僅僅是為了購房資格?

人才落戶成都,有住房的需求是必然的,也是合理的。我們認為,四海英才匯聚成都,更多的還是看重城市蓬勃發展態勢,看重的是眾多施展才華的機會,還有大家常常津津樂道的休閑安逸生活。落戶時間和社保時間的政策規定,不僅是為了職住平衡的城市發展需要,同時也是為了堵住借落戶拿房票炒房,針對的是那些被廣為詬病的投機者。從這個意義上說,調控新政反倒成了甄別落戶動機的一件利器——甄別炒房客和真心來成都謀發展的人才,而個別心懷落戶炒房的投機者因調控新政而氣急敗壞,也就不足為奇了。倘若一年的時間都不願等待,又何談在成都干事創業?真正扎根成都發展的人才,與較長的職業生涯相比,展望的前景又何止1年、2年。更何況,當最快1年取得購房資格后,這些成為剛需的購房人群將是政策最大的傾斜對象,將成為政策的直接獲益者。

調控新政斷了炒房客的幻想。當然,這座城市對新落戶人才的居住需求,從來就不是冰冷的。為了加大人才住房安居力度,去年8月,成都發布支持政策,為落戶人才提供人才購房支持、人才公寓租賃和購買、產業新城(工業園區)配套住房租賃、自建人才公寓或倒班房租賃4種安居方式。截至今年一季度末,全市人才安居服務網已受理人才安居申請4542人/次,盤活7384套存量住房(國有閑置資產)用於人才安居,其中人才公寓467套、產業園區配套住房6917套,合計面積約51萬平方米。同時,已開工建設37個人才公寓和產業園區住房項目,可建住房590萬平方米、7.4萬套。這些,足以讓慕名而來的“蓉漂”能有容身之處,讓漂泊的心能感受到些許慰藉。這些,就是成都對人才關於家的承諾。

不必因一時而忽略了長久,更不必因眼前而忽略了未來。成都留給人才的,不僅有安身的住房,宜居的環境,舒心的服務,還有廣闊的人生舞台和可實現的事業夢想。

(責編:羅昱、高紅霞)