發出中小企業全球化倡議 促進中歐企業投融資合作

中歐創新創業投資峰會在成都高新區舉辦 多項中歐間合作成果簽約落地

2018年05月18日21:50  來源:人民網-四川頻道
 
中歐技術交易中心服務機構落地高新區.。
中歐技術交易中心服務機構落地高新區.。

  人民網成都5月18日電(王軍)地處“一帶一路”和“長江經濟帶”重要交匯點的成都,正日益加快國際化進程。5月18日,記者從成都高新區獲悉,作為2018成都全球創新創業交易會的重大活動之一,中歐創新創業投資峰會在成都對外交往的重要窗口和地標建筑——“中國—歐洲中心”正式開幕。

  本次活動由成都高新區主辦,峰會以“共塑資本鏈,培育新經濟”為主題,吸引了來自奧地利、比利時、保加利亞、丹麥、芬蘭、法國、瑞典、德國、意大利、荷蘭、挪威、葡萄牙、西班牙、匈牙利、瑞士、斯洛文尼亞、英國、新西蘭、愛爾蘭、俄羅斯、哥倫比亞等21個國家的近70名投資機構專家、行業學者及科技型創新企業代表參加,他們與來自國家部委、省市和成都高新區的相關負責人、中方投資人及科技型企業代表齊聚成都,探討中歐宏觀經濟趨勢及財富投資新方向,推動成都打造成為具有全球影響力的新經濟策源地和聚集區。

  作為開幕式的重頭戲,成都高新自貿試驗區中小企業經濟全球化倡議對外發布,旨在“一帶一路”框架內讓更多中小企業受益於全球化進程。作為外資企業在天府(四川)聯合股權交易中心(以下簡稱“天府股交中心”)的展示平台,天府(四川)聯合股權交易中心——成都高新自貿試驗區中小企業全球化展示專區宣布啟動,旨在幫助企業擴大市場影響力。開幕式上還進行了中歐區域合作基金成都專項基金合作諒解備忘錄簽約、國際風投俱樂部中國中心落地合作和中歐技術交易中心服務機構落地三場簽約儀式。

  今年是中國改革開放40周年,也是歐盟與中國建立全面戰略合作伙伴關系15周年。博鰲亞洲論壇2018年會上,我國明確將在擴大開放方面採取大幅度放寬市場准入、創造更有吸引力的投資環境、主動擴大進口等一系列新的重大舉措。作為西部改革創新和對外開放引擎的成都高新區,當前正主動融入“一帶一路”建設。成都高新區相關負責人表示,將積極推進對外開放與交流合作,聚集全要素的國際化資源,建設高新技術服務機構匯聚、科技成果轉移轉化高效、技術交易市場活躍的科技中心,著力構建全方位開放新格局和開放型經濟新體制,立足內陸服務全國,培育內陸地區參與國際競爭合作新優勢,加快建設高質量發展示范區。

  發出中小企業全球化倡議 成都高新自貿試驗區全球中小企業展示專區啟動

  當前,以大數據、雲計算、物聯網、人工智能、3D打印等新一代信息技術正推動傳統生產方式和商業模式的變革,全面重塑全球生產、消費、運輸與交付體系,新產業、新業態、新經濟隨之應運而生,這給全球中小企業帶來了前所未有的機遇與挑戰。

  為助力中小企業全球化發展,本次中歐創新創業投資峰會上,成都高新自貿試驗區發出了中小企業經濟全球化倡議,倡議在公開透明、國民待遇、營商環境、知識產權保護、跨境商務糾紛處理等方面為中小企業提供支持,倡議內容包括避免出台針對非國民法人機構的歧視性政策或條款,相關文件、流程中不出現有悖於國民待遇的要求﹔加強中小企業知識產權保護,政府部門提供綠色快捷通道,並研究提供訴前保護措施等。成都高新區相關負責人表示,成都高新自貿試驗區願與致力於推進中小企業經濟全球化的各方一起努力,幫助中小企業提升全球競爭力,推動中小企業參與全球價值鏈,攜手創造一個共同繁榮的全球中小企業命運共同體。

  自去年4月挂牌以來,成都高新區自貿試驗區致力於為自貿試驗區內的外資中小企業解決融資難問題並幫助它們拓展融資新途徑。為了給中小企業量身定制綜合性、普惠性、多樣性的金融服務,成都高新區會同天府(四川)聯合股權交易中心設立成都高新自貿試驗區中小企業全球化展示專區。記者從開幕式上了解到,該展示專區將作為中外企業在天府(四川)聯合股權交易中心的展示平台,為企業提供宣傳推廣服務,幫助企業擴大區域影響,促進企業品牌提升。

  當天的開幕式上,還舉行了中歐區域合作投資基金成都專項基金合作諒解備忘錄簽約、國際風投俱樂部中國中心落地合作和中歐技術交易中心合作機構簽約儀式。記者了解到,中歐區域合作投資基金成都專項基金總額不低於10億元,由成都高新區管委會和太平投資控股有限公司共同出資設立,簽約雙方將圍繞生物醫藥、智能制造、生態環保、信息技術等領域進行價值鏈整合,以中歐區域合作投資基金成都專項基金為載體,在成都高新區建設中歐先進技術孵化園,引導歐盟優勢產業在成都高新區設立研發中心,推動關鍵技術轉移和成果轉化。

  熱議新型全球化背景下的中小企業發展 推動高質量示范區建設

  作為中歐創新創業投資峰會的子活動,中歐頂級投資人巔峰對話聚集了雙方眾多重量級嘉賓。圍繞“新技術、新金融、新趨勢——新型全球化背景下的中小企業發展”,在國家發展和改革委員會國際合作中心副主任劉建興召集下,中國以色列商會總經理金瑞安、SBC·中國首席執行官唐文興、法國中小企業金融局總裁讓·波基尼塔、歐洲鷹展基金高級投資總監羅伯特·卡斯吉洛尼、德國布萊恩卡尼爾銀行副總裁亨德裡克·沃爾特斯-法倫坎普展開了熱烈討論。就“法國政府如何支持中小企業發展,對中小企業融資提供哪些支持?”,讓·波基尼塔進行了分享﹔亨德裡克·沃爾特斯-法倫坎普先生就“技術變革給現今的銀行業帶來了哪些沖擊,金融的商業模式有哪些可預見的新變化”發表了觀點。

  為了爭奪市場或進行產業布局,越來越多的大企業選擇通過“並購”來尋求突破,而不少科技型創業公司則試圖通過IPO(初次公開募股)走上做大做強之路。日前,小米創始人雷軍正式向港交所提交IPO申請文件,啟動上市步伐。就現場嘉賓關心的“國際知名公司收購案例及創業公司IPO經驗分享”話題,在德國贏創風投管理合伙人伯納德·摩爾召集下,成都新易盛通信技術股份有限公司財務總監邱友志、華西証券股份有限公司總裁助理、四川綜合金融部總經理谷磊、國興新城股份有限公司國際總監劉志雄、英國泰豐資本大中華區總裁趙芳、法國索芬諾瓦基金合伙人約斯科·波班維奇進行了分享和探討,為參會的創業企業和嘉賓提供了思路借鑒。

  已連續四年主辦全球創新創業交易會的成都,正不斷加快國際化進程,目前已開通國際航線106條,實現在蓉世界500強企業281家,國際友城和友好合作城市77個,外國駐蓉領事機構16家。作為成都開放前沿陣地的成都高新區,已連續舉辦了十二屆歐洽會,累計參會的歐方企業3千余家,見証著成都日益國際化的每一步﹔在持續深化對歐合作的基礎上,近年來還在英國、德國、法國等國家和地區設立21個海外基地﹔設立鏈接海內外的“連鎖型”高新技術服務超市,打造鏈接全球科技成果轉移轉化的高新服務,著力實現創業團隊、資本、技術在更大空間、更深領域的雙向流動。

  去年4月,成都高新自貿試驗區正式挂牌,成都高新區在打造開放型經濟新載體上再進一步,國際開放創新合作又上新台階。成都高新自貿試驗區推進“全球頂級科技園區合伙人(TSPPP)”計劃,圍繞產業鏈構建創新鏈,籌設全球化產業聯結基金,以資本為紐帶,大力培育數字經濟、人工智能、納米技術、生物芯片等基於互聯網的新興業態。借助TSPPP,成都高新自貿區不僅構建起全球科技園區的“命運共同體”,也打造出全球市場、企業的“命運共同體”,推動企業深度融入“一帶一路”,實現全球化發展。

  作為中國西部首個國家自主創新示范區、四川自貿試驗區核心區域,成都高新區緊抓“一帶一路”倡議和泛歐亞開放合作機遇,全面加快國際合作園區建設,多方位培育國際化創業土壤,不斷開啟全面開放合作新局面。近年來,成都高新區高起點規劃建設新川創新科技園,加快“中國-歐洲中心”泛歐亞國際合作平台建設,與法國索菲亞高科技園區、英國謝菲爾德創新園區等全球創新高地牽手成為姊妹園區,引進歐洲排名第一的創業加速器SBC、中英智慧質量工程技術研究院、美國卡耐基梅隆大學成都研究院、美敦力高端醫療創新中心等多個世界頂尖創新機構,並吸引英特爾、格羅方德、IBM、飛利浦、馬士基、西門子等一大批世界知名企業入駐,已成為中西部國際化發展水平最高的區域之一,正加快建設高質量發展示范區。

(責編:章華維、高紅霞)