成都市溫江區強化電梯源頭治理實現“一降一升”目標

2018年05月18日20:14  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都5月18日電 (王波)小區物業公司是電梯安全的“第一道防線”。近日,成都市溫江區市場和質量監管局組織召開了2018年第一季度小區物業公司約談暨培訓會,通報電梯投訴情況、剖析典型投訴案例、普及安全管理知識、推廣先進管理經驗。

  近年來,隨著溫江區經濟社會快速發展,該區電梯保有量以每年20%左右的速度增長,截止道2017年底,全區電梯保有量已達7138台。為筑牢電梯安全“防火牆”,溫江區市場和質量監管局堅持問題導向,強化源頭治理,率先引入成都市特檢院作為第三方技術力量共同把關電梯安全,著力構建電梯安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制,切實把風險“管”起來,把隱患“治”下去。

  在技術檢查過程中,該局特種設備監察人員和執法人員與市特檢院專家服務站緊密配合、協同出擊,第一時間鎖定現場、收集証據,對存在嚴重安全隱患的第一時間依法立案並予以處置,真正構建起“監察、檢驗、執法”三位一體的電梯安全閉環監管模式,增強了打擊電梯安全違法行為的時效性和威懾力。截至目前,該局已對全區重點場所、人員密集場所的602台在用電梯進行了專業安全技術檢查,涉及電梯維保單位121家,對其中18家維保單位進行了立案查處,處罰金額20余萬元,切實做到電梯安全隱患“早發現、早研判、早預警、早處置”,把事故苗頭消滅在萌芽狀態。

  值得一提的是,隨著該區電梯維保“黑名單”制度和市場退出機制不斷完善,當地原有的124家電梯維保企業中,已有51家技術不過硬、服務質量差的電梯維保企業自動退出溫江電梯維保市場,淘汰率達到41%,進一步推動該區電梯維保單位向高標准、高質量服務看齊,樹立起溫江電梯維保市場“嚴標准、高門檻”形象。

(責編:章華維、高紅霞)