2018年創交會開幕 2018中美青年創客大賽今啟動

【查看原圖】
2018成都全球創新創業交易會開幕現場。朱虹攝
2018成都全球創新創業交易會開幕現場。朱虹攝
來源:人民網-四川頻道  2018年05月18日14:19

  人民網成都5月18日電 (王軍)今日上午,2018成都全球創新創業交易會在蓉開幕,包括友城及國際組織代表團41個、諾貝爾獎得主2名、院士4名、全球創新機構負責人28名、全球知名高校負責人33名、知名專家學者30名、知名企業及機構負責人100名等600余名嘉賓前來參會,共襄全球創新創業交易盛會。

  記者了解到,成都全球創新創業交易會於2015年首次舉辦,已成功舉辦三屆,是提升成都市創新創業輻射力、帶動力和影響力的重要平台。2018成都全球創新創業交易會於2018年5月18—20日(周五至周日)舉辦。本屆創交會以“發展新經濟 培育新動能”為主題,圍繞“話語引領、場景培育、要素聚集、生態創新”目標,集中展示成都新經濟發展成效,對加快新要素集聚、生態鏈創新、產業生態圈構建,推動校院企地創新共同體建設具有重要意義。

  據悉,本屆創交會採取線下活動與線上平台相結合方式,由14場線下主體活動、1個線上平台和20余場區(市)縣配套活動組成。線下主體活動包括:1場開幕式、1場創新創業要素交易、1場創新創業大賽和11場子論壇。

  在今天的開幕式上,2018中美青年創客大賽啟動。中美青年創客大賽於2014年首次舉辦,已成功舉辦四屆,是中美社會和人文對話系列活動的品牌活動之一。大賽由教育部主辦,中國(教育部)留學服務中心、清華大學、北京歌華文化發展集團和谷歌信息技術(中國)有限公司承辦。大賽已納入首輪《中美社會和人文對話聯合聲明》。

  記者了解到,本屆大賽以“共創未來”為主題,倡導參賽者關注社區、教育、環保、健康、能源、交通等可持續發展領域,結合創新理念和前沿科技,打造具有社會和產業價值的全新作品。大賽通過比賽的形式推動中美兩國創客文化與生態建設,助力中國創客創新社區及眾創空間生態環境優化,為中美兩國青年搭建交流溝通平台,推動中美兩國青年創客在創新領域實現深度交流。

  同時,在會上還發布了中國新經濟指數,成都在全國新經濟指數總量排名第七位。

分享到:
(責編:章華維、高紅霞)