成都金牛區:255名河長全力守護一江清水

王波

2018年05月17日10:57  來源:人民網-四川頻道
 

  “我往那邊一走,就覺得這味道不對,很臭。再一看,這水顏色不對,暗綠黢黑的。”近日,成都市金牛區荷花池街道城管科綜合執法勸導員羅建禮告訴記者,一周前,一輛吸糞車被“逮”了個正著。這輛車容量為3.6噸左右,一連幾天,一天兩次,偷偷將糞便直接倒入雨水井,這些污染物順著管道流入府河裡面,污染了大片河水。

  “這真是太惡劣了,我們對這樣的違法排污行為零容忍!”作為巡河工作人員的羅建禮感慨地說。發現該情況,街道河長辦的工作人員聯合相關部門進行了調查處理。目前,這家吸糞車所屬的環衛公司已經被城管執法中隊處以了2000元罰款。環衛公司負責人也表示以此為戒,絕不再發生類似事情。

一輛吸糞車被金牛區巡河人員“逮”了個正著。

  居民污水亂排,餐飲企業污水亂排,環衛作業污水亂排……城區河道變成“黑臭水體”的原因大部分來源於污水亂排。怎樣解決該難題,是老舊城區面臨的棘手問題。為保護金牛區的水環境,該區還有255名像羅建禮的河長,常年在一線,用腳步丈量金牛區大小河道,用眼睛發現每一處污染。

  金牛區地處成都市中心城區上游,在中心城區中河道最多、裡程最長、治理難度最大。為鞏固河道及治污工程的有效成果,去年3月起,金牛區建立了聯絡協調、信息通報等長效管理機制,並全面推行河長制管理。今年,正通過末端臨時處理、雨污分流等工程,對錦江流域內各類水污染源進行嚴控截流。

  社區河長:護衛飲用水源 像破案一樣尋找污染源

  沙河源,顧名思義就是沙河的源頭。轄區內有府河(錦江)、沙河等重要河道。在沙河源街道政通路社區轄區,隻有一條區管河道楊泗堰,系二級飲用水源保護區域。楊泗堰從三環路中段——沙河口交界點流經政通路社區轄區共計857米,貫穿了社區五個網格(四個居民院落、一個老場鎮),是進入沙河的最后一道關卡,其水質直接關系到成都市自來水二、五廠的飲用水安全。

梁琴和其他同事正在巡河。

  梁琴,現任沙河源街道政通路社區黨總支書記,是一名社區河長。她主要負責牽頭實施社區河長制管理工作,巡查巡檢河道日常情況,督促落實治理管護責任,協調解決工作中的困難和問題,並對社區網格員(河片長)進行監督考核。全力保障轄區河道供水安全、防洪安全和水生態安全。

  “在護衛飲用水源上,我們像破案一樣尋找污染源!”梁琴向記者聊起了她巡河過程中的往事。“在去年8月2日14:24分,我們巡河時發現轄區沙河源小學校一雨水口有疑似污水(水體較渾濁)排入楊泗堰的情況后,我立即到學校在建工地進行摸排,未發現建筑工地偷排污水的情況,又與學校現場負責人吳易取得聯系,並請懂得管網處置人員前往現場共同查找原因,經對學校逐個雨水、污水井口的排查,發現系校內污水管網破裂,導致雨污管網混流所致。”梁琴告訴記者,通過現場協調學校立即對該出水口暫時封堵,並對管網進行改造,並做好后續跟蹤,解決好了該問題。

梁琴和同事正在進行日常巡查。

  “去年8月12日9:30分,我們巡河至楊泗堰紅孩兒幼兒園時,發現水體存在異味,立即與社區網格員對轄區三環路內側至中環路河段進行逐一查找,原系楊柳新屯小區雨水有疑似污水排入河內。”梁琴告訴記者,她立即與該小區物管經理取得聯系,要求其立即啟動應急預案,整治到位,請其對該雨水口進行暫時封堵,以免污水繼續流入河內,同時將此情況上報街道河長制辦公室,並於當天下午整改完畢。梁琴坦言,因為有了“河長制”,發現的環境問題能夠盡快得到解決,讓污染源在第一時間得到“消滅”。

  談及社區河長的具體工作,梁琴告訴記者,他們在巡河過程中,重點注意河道水體和沿河18個雨水出口是否存在異常,河床、堤岸及公共設施是否有損毀,還有河道兩岸是否有違章建筑是否有垃圾堆放等等。“同時,我們對沿河個別商家牽繩刮物、隨手亂扔垃圾等不文明的行為進行及時的勸導和制止,堅決禁止商家傾倒餐廚垃圾進入河內。”

  記者了解到,按照上級安排部署,社區河長每周至少兩次對轄區河道進行巡河,社區網格員(河片長)每天至少一次對網格河段進行巡查,並做好巡河記錄。對於巡河中發現的問題,首先立足於自身解決。

  對不能處理的棘手問題,社區河長則及時反映,將情況上報街道河長制辦公室請求協調處理。梁琴告訴記者,今年2月27日,他們在巡河時發現水質渾濁,水面有較多漂浮物的情況時,便立即與區河管處工作人員取得聯系,請其對漂浮物進行打撈,同時將此情況上報街道河長制辦公室。“經查,原系茅草堰右支渠上游下來的水量較大,導致污水進入楊泗堰,在街道的積極協調下,負責茅草堰的社區人員對存在問題做了及時的處理,讓楊泗堰水質及時恢復了正常。”

  上下游、左右岸聯動,一起來解決難題。記者了解到,實行河長制以后,從省市區級、街道、社區、網格實行聯動,各自負責的河段必須保証水質達標,尤其不能出現污水直排下河,對發現問題,實行倒查追責。“治水”的緊箍咒植入各級河長心中,各部門在處理相關事務也得心應手。

摸底河宜居水岸。

  開展河長制工作以來,政通路社區首先成立了河長制工作領導小組和制定河長制工作實施方案,並建立了通報、巡查、信息報送等制度,規范了管理,將責任落實到人。同時,是加大宣傳擴大隊伍。通過各類會議活動對居民進行宣傳引導,告知其河道管護不僅是政府的責任,也是每一位居民應盡的責任,將關系到每一位居民的身體健康,以倡導更多的巡河志願者積極參與到河長制管理中來﹔同時,還通過品牌文化社區詩社組織詩社成員積極創作關於環保、巡河相關作品,在轄區營造出保護水資源的良好氛圍,積極組織轄區居民、青少年開展“我跟河長去巡河”志願服務活動,感受到巡河的意義所在。

(責編:章華維、高紅霞)