NBA:再下一城 2比0領先后綠軍從未輸過

2018年05月17日09:33  來源:南方日報
 
原標題:2比0領先后,綠軍從未輸過

  綠軍再一次向全聯盟展現了他們堅韌頑強的防守。北京時間16日,凱爾特人隊再次迎來騎士隊的挑戰,他們在上半場手感不佳的情況下第三節強勢發力,一節打出36比22的進攻高潮,最終以107比94逆轉取勝,大比分2比0領先。凱爾特人隊史有37次在七場四勝制系列賽中取得2比0的優勢,且無一例外全部晉級。

  用堅韌、凶悍來形容凱爾特人隊一點也不為過。從季后賽開戰的第一場,綠軍就讓對手嘗到了什麼是頂尖級別的身體對抗。天賦異稟的“字母哥”、西蒙斯、“大帝”都嘗到了苦頭。最終,綠軍迎來終極考驗——聯盟最佳球員勒布朗·詹姆斯。

  從第一場來看,騎士全員狀態全無,這其中有綠軍防守的功勞,但更多是騎士自身的原因。

  此役賽前,北岸花園球館空無一人,詹姆斯早早來到球館,赤膊上陣獨自一人練習投籃。出場39分鐘,29投16中得到42分、10個籃板和12次助攻,單節便砍下21分,強勢反彈,這是超級巨星的姿態。然而這樣的回應依然無法為球隊帶來一場勝利。

  除了詹姆斯、勒夫、科沃爾,騎士隊再無一人得分上雙。這是凱爾特人能接受的,也是凱爾特人值得被稱贊的。

  在首節裡,即便難阻詹姆斯神勇,但綠軍沒讓騎士隊其他人有更多機會,而詹姆斯開局手感滾燙幾乎都是不講理的進球。

  凱爾特人隊的防守策略便是祭出車輪戰輪番消耗詹姆斯,不讓騎士投手開花。他們做到了,騎士全隊的三分球命中率僅32%。

  到了下半場,騎士隊在綠軍防守下一共隻出現了3次空位出手的機會,而凱爾特人隊有20次。

  騎士隊有36次防守隊員干擾下的出手,佔下半場所有出手的98%﹔而凱爾特人有28次防守隊員干擾下的出手,佔下半場所有出手的58%,最終騎士在下半場被打了一個39比59的比分。

  綠軍此役共有6名球員得分上雙,而騎士隊這兩場得分均低於他們季后賽平均值,與騎士隊相比較起來,凱爾特人隊似乎是那支進攻更加迅猛的球隊。

  騎士隊和火箭隊似乎有些同病相憐,在球員的對位中,東詹和西詹都能利用自己超強的單打能力和擋拆形成的錯位優勢予取予求,但隊友的進攻火力卻無法提供支援。

  JR·史密斯兩場球下來16投2中,三分線外7投0中。更加致命的是,末節他在對霍福德那次失去冷靜的惡意犯規直接惹怒對手,同時也傷害到了球隊士氣,被一波流帶走比賽。

  凱爾特人隊每一個球員都能突破,羅齊爾、塔圖姆和杰倫·布朗在第二輪系列賽裡就是利用犀利的突破讓76人隊頭疼不已。同樣還有霍福德,第一場球他在勒夫的防守下8投7中,在末節一人獨砍8分,其中包括強吃勒夫打進2+1直接宣告比賽結束。

  “我們必須打得更強硬。”騎士隊主帥盧說,“我們看到了,他們打得更加有韌性。凱爾特人隊非常注重身體對抗,他們非常具有侵略性,我們也需要做到這一點。”

  ■記者觀察

  綠軍能否終結詹皇統治?

  從2010年4比2擊敗騎士隊至今,已經過去了8年的時間。這段時間裡,詹皇一直牢牢把控著東部王座。現如今綠軍重新崛起,在進攻端幾乎每個位置都能對騎士隊予以打擊,騎士隊的防守問題在綠軍面前被徹底放大。

  沒有了歐文的凱爾特人似乎變得更加強大。頂替他的羅齊爾在季后賽裡大放異彩,這支凱爾特人隊從1號位到5號位也沒有明顯的防守漏洞。

  同樣,塔圖姆和布朗的突破能力被釋放,布朗不再是去年那個犯怵的懵懂少年,塔圖姆這名新秀本場比賽所展示出來的調整能力讓大家嘆為觀止,這名新人也應該放進最佳新秀的討論中。

  功臣斯馬特還是一如既往地搏命糾纏,他全場貢獻了11分、9次助攻、5個籃板和4次搶斷的全面數據。在斯馬特在場的31分鐘裡,凱爾特人隊比騎士隊多得了整整21分。

  NBA有句箴言,當你在客場取勝之前,都不算擁有真正的優勢。這支鐵血綠軍會給人以怎樣的期待,時間會告訴我們答案。

  南方日報記者 彭博

  實習生 孟俊陶

(責編:李強強、章華維)