成都地鐵6條線路151個站點完成改造 6月底掃碼乘車

2018年05月17日08:01  來源:封面新聞
 
原標題:成都地鐵6條線路151個站點完成改造 6月底掃碼乘車

  封面新聞記者 張想玲 攝影報道

  在菜市場買菜都能刷二維碼的成都,成都地鐵也追隨著移動支付的步伐。繼成都正式啟動公交車掃二維碼乘車試運行后,5月16日,封面新聞記者從成都金控集團了解到,目前成都地鐵所有6條線路,151個地鐵站點的“兩出兩進”閘機改造完畢,預計將在6月底實現全線掃碼乘車。

  目前,在成都乘坐公交,出門基本實現無卡一身輕。乘客隻要在手機上下載天府通APP,生成專屬乘車二維碼,每次乘坐前將二維碼對准地鐵閘機或公交POS機的掃碼讀頭讀取后即可乘車,車費支持實時和異步扣款,實現“先乘車,后付費”,為乘客提供多元支付方式,極大方便了乘客的出行。對於軌道交通來說,盡快實現掃碼支付成為很多市民的關注點。

  5月16日,封面新聞記者在春熙路地鐵站走訪,地鐵閘機口已經增加了掃碼支付的相關設備。只是由於尚沒有開通,在閘機口寫有明確的“二維碼掃碼支付功能尚未開放”字樣。

  “閘機改造是下一步實現掃碼支付的關鍵一步。截至目前,地鐵全線兩進兩出的閘機改造,151個站點 710台閘機已經完成了改造。”相關負責人表示,地鐵作為成都市民日常出行的主要方式,施工要等到地鐵完全停止運營,地鐵員工們將站台、設施全部檢查完畢后,基本上就是0:00,工程師們才能開始閘機的改造工作。此外,地鐵閘機裡面的線路設計比較復雜,同時兼顧支付感應、防尾隨紅外感應、防夾、反向進入報警等功能。因此,整個系統改造工程裡面,戰線最長、工程量最大、周期最長的就是地鐵閘機改造了。

  “在改造中,技術團隊、施工團隊加班加點強抓進度,爭取盡快實現成都市民移動支付出行。”根據規劃,到6月底,成都市民將可"刷"手機進站乘坐地鐵。

  封面新聞記者獲悉,近幾年來,北京、廣州等城市都相繼推出了刷手機進地鐵的新型支付模式。

  據了解,廣州地鐵全線網目前已經支持手機APP動態二維碼及雲卡過閘。也就是說,在廣州坐地鐵,既可以在手機APP上購票獲得二維碼然后掃碼進站,也可以通過APP綁定銀聯借記卡或信用卡、進行預充值並生成雲卡后,利用NFC技術刷手機進閘搭乘地鐵。

  而北京地鐵6月剛推出的“手機一卡通”,依托的是NFC技術。用戶可通過下載指定手機APP,三步操作即可完成在線充值,把手機“貼”到閘機上就能刷卡成功。

(責編:羅娟、高紅霞)