成都人才新政實施300天成效如何? 大數據揭秘

職場競爭指數僅次於北京

2018年05月16日07:29  來源:四川日報
 
原標題:成都人才新政實施300天成效如何? 大數據顯示:職場競爭指數僅次於北京

  本報訊(川報全媒體集群記者高敬 陳昶 肖瑩佩)2017年7月19日,成都發布“人才新政12條”,截至今日,新政正式實施300天。這300天裡,成都迎來許多慕名而來的人才,“蓉漂”已經成為一種新潮流。川報全媒體集群大數據工作室通過對政府發布、商業網站的數據進行梳理,用數據可視化的方式展現人才新政實施后,成都在人才吸引、產業結構、“蓉漂”生活等方方面面的變化。

  數據顯示,成都人才新政實施至今,超10萬本科及以上人才匯聚成都,在白領招聘活躍企業數和求職者新增有效簡歷量上,位居新一線城市榜首,並超越上海。成都職場競爭指數僅次於北京,經濟活力明顯增強,成為最受歡迎求職者歡迎的新一線城市。

  2017年全年,成都外來常住人口就增長了12.7萬,其中“漂”一族佔比高達37.2%,可與北京、上海、廣州等一線城市媲美,展現出成都對人才越來越強的吸附力。

  另據《成都市人才白皮書》顯示,目前新經濟研發、新媒體、資源與城鄉規劃、旅游開發、社區治理研究、國際商務等多個領域,36類崗位人才仍緊缺。

(責編:李強強、高紅霞)