四川樂山的哥猥褻女乘客被拘留 相關部門正查視頻泄漏源

2018年05月16日07:55  來源:封面新聞
 
原標題:四川樂山的哥猥褻女乘客被拘留 相關部門正查視頻泄漏源

  封面新聞記者 丁偉 李昕鋒

  出租車抵達目的地后,身著露肩裝的女乘客付錢,的哥突然伸出“咸豬手”,拉開了女乘客胸前衣服……5月15日上午,一段時長8秒的監控視頻,從樂山網友的朋友圈、微信群中廣泛流傳。

  封面新聞記者獲悉,此事發生於當天早上8時8分,地點是樂山中心城區。事發后,43歲的出租車司機何某被運管部門吊銷道路運輸從業資格証,同時被公安機關處以行政拘留10日的處罰。

  與此同時,有關方面對監控視頻的來源展開調查。“隱私視頻被泄漏和廣為傳播,泄露者和傳播者都涉嫌侵權行為。”律師提醒,網友在傳播信息時,要防止涉及他人隱私。

  【事件】

  乘客:的哥說我漂亮 還拉領口襲胸

  5月15日上午,與這段視頻一起廣為流傳的,還有當事乘客向樂山一家自媒體的爆料內容。

  這位昵稱為“所有的深情都不應該被辜負”的女乘客說,5月15日早上,她從樂山中心城區翡翠國際二期小區出發,打車前往學道街。當時,她穿著一件露肩上衣,坐的是副駕駛位置,“途中一根頭發掉到了鎖骨處,他居然動手給我撿了。”

  該女乘客說,到達目的地付錢的時候,的哥突然說“你很漂亮”,然后伸手過來拉她胸前的領口,“拉開了”。封面新聞記者對比發現,該女乘客所述的這段內容,正是網上流傳的那段8秒鐘監控視頻內容。視頻中,該女乘客趕緊護住胸口然后下車,的哥見狀笑了起來。

  下車后,該女乘客隨即拍下了出租車車牌,並進行了曝光,“川LT0332”。“我想提醒一下樂山的女孩子。”該女乘客心有余悸地表示,“幸好不是晚上遇見這種事情。”隨后,她向主管部門投訴了該出租車司機。

  公司:非常對不起 已停班停崗調查

  記者查詢發現,當事出租車屬於樂山市佛運出租汽車股份有限公司。

  “發生這樣的事情,我們非常抱歉。”據該公司負責人姜女士介紹,當天上午11時50分左右,公司接到了運管部門通報的相關信息后,立即要求該車輛管理人(經營者)童某和駕駛員趕回公司。另一方面,公司也積極聯系當事女乘客,希望當面賠禮道歉、爭取諒解,並積極協商解決。

  經初步調查,當事駕駛員姓何,今年43歲,樂山市市中區人,2016年11月取得從業資格。“他是另一個出租車公司的注冊駕駛員,並不是我們公司的。”姜女士說,當天何某的車出了點事,童某便臨時讓何某駕駛川LT0332號車。

  “這也暴露出我們管理上的問題。”姜女士說,該車輛管理人童某違反規定,將車交予未在公司注冊的駕駛員運營,並且未上報公司備案。事發后,該公司已對車輛、駕駛員實施了停班、停崗處理,並積極配合相關部門調查處理,“真的非常對不起。”

  運管:吊銷從業資格 開展行業整頓

  5月15日下午,樂山市運管局就此事舉行了媒體通氣會。該局負責人表示,當天上午,收到相關的反應和投訴后,該局立即調查了解相關情況,並召集出租車公司、公安等方面開了會。

  該負責人表示,根據初步調查結果,運管部門已作出了兩點決定:一是即日起吊銷當事的哥何某的道路運輸從業資格証,其涉及的其他問題由公安機關進一步調查處理﹔二是即日起在樂山市出租車行業,開展為期半年的從業人員職業道德教育,以提升樂山出租車行業服務水平。

  樂山市運管局另一名相關負責人表示,對於佛運出租車公司的違規行為,也將在調查清楚后按規定處理。據該負責人介紹,樂山中心城區現有出租車880輛,共由8家公司進行運營,佛運是第二大出租車公司,旗下有出租車170多輛,在即日起開展的行業整頓中,該公司已被責令作深刻檢查,並將作為反面典型警示其他公司。

  公安:猥褻女乘客 的哥被拘留10日

  接受出租車公司和運管部門調查后,當事的哥何某又被樂山市公安局市中區分局傳喚至派出所進行調查。

  當天下午6時43分,該分局發布《警情通報》表示:5月15日,樂山市公安局市中區分局查處一起猥褻他人案。經查,當日上午8時許,違法行為人何某駕駛出租車,行至樂山市市中區學道街附近時,對准備下車的女乘客實施猥褻。公安機關依法對違法行為人何某作出行政拘留10日的處罰。

  【追問】

  如何確保專人專車? 運管:智慧平台即將投運

  在此事中,何某並非佛運出租車公司注冊駕駛員,卻違規駕駛了該公司的出租車。“如果不是專人專車,是不是誰都可以來開?”許多網友認為,這會給事發后追查當事人增加難度。那麼,如何加強管理,才能杜絕此類違規行為?

  “我們正在建設樂山中心城區出租車智能調度項目。”據樂山市運管局相關負責人表示,該項目自2017年10月啟動,對原有的出租車智能調度系統進行了改造升級,同時分批對出租車車載終端設備進行換裝、調試,並安裝了4G信息監控系統。

  目前,該套系統正進行聯調聯試,預計5月底前就能完成驗收正式投用。“其中有一項是人臉識別系統。”該負責人表示,專車對應專人,一輛車固定幾名駕駛員,的哥需要進行面部識別,才能駕駛自己的出租車,且駕車途中,每半小時識別一次,系統發現異常就會報警。

  隱私視頻如何流出? 律師:泄露傳播都涉嫌侵權

  此事中,網上廣為流傳的8秒監控視頻,也是來自該套智能系統。“車內有兩個攝像頭,一前一后。”樂山市運管局相關負責人表示,該段視頻是由前攝像頭拍攝。

  值得一提的是,該段視頻記錄的哥何某猥褻女乘客的同時,也清晰拍下了兩人的容貌、衣著等信息,並未經處理廣泛傳播。“為這個事,我已經折騰了一整天。”15日下午5時50分許,記者在樂山中心城區見到了當事女乘客,“一個字都不想再提了。”

  那麼,監控視頻是如何泄露的?“有3個渠道能獲取監控視頻。”上述相關負責人表示,一是運管部門,二是樂山市道路運輸協會出租汽車客運專委會監控中心,三是車輛所在的佛運出租車公司。“但具體是哪個渠道出去的,相關部門正在調查。”該負責人表示,調查結果出爐后,將依法依歸處理。

  北京威諾(成都)律師事務所律師郭金福表示,根據《民法總則》等相關法律法規,泄露者和傳播者都涉嫌侵犯當事人隱私權,當事人可要求責任人承擔相應民事賠償責任。郭金福提醒說,網友在轉發信息時要注意甄別,要防止散布他人隱私。

(責編:李強強、高紅霞)