“華西-龍泉”婦幼專科醫聯體再迎大升級

華西婦兒聯盟醫生三級區域合作項目在成都龍泉驛區落地

2018年05月16日16:19  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都5月16日電 (王軍)今日,四川大學華西第二醫院派駐管理干部暨華西婦兒聯盟醫生龍泉驛區域合作項目簽約儀式在成都龍泉驛區婦幼保健院隆重舉行。這標志著龍泉驛區成為與華西第二醫院合作辦醫協議框架下的首個簽訂華西婦兒聯盟醫生三級區域合作項目落地區縣。

四川省衛生計生委副主任宋世貴出席簽約儀式。宋世貴指出,希望“華西婦兒聯盟”能夠盡快通過在龍泉驛區的全區覆蓋,探索出三級分級診療四川模式,在成都市、四川省覆蓋開來,讓更多的孩子、家長受益,讓四川模式為全國分級診療獻計獻策。

據悉,去年11月至今,“華西婦兒聯盟”在成都高新區兩級分級診療的試點工作中,通過“華西婦兒聯盟”轉診系統在各聯盟基層醫院將分級診療工作落到實處,並在雙向轉診數據聯動、家庭醫生簽約率提升、個性化服務包設計等方面展開有益嘗試,近5000名患兒實現了基層首診,基層復診率達到75%,家長滿意度97%。

華西第二醫院此次與成都龍泉驛區攜手,啟動“華西婦兒聯盟”三級分級診療試點,意味著成都市分級診療工作邁出重要一步。在高新區與龍泉驛區深入試點成功后,“華西婦兒聯盟”的轉診系統還將在成都市全面覆蓋,讓中心城區更多的基層衛生保健機構都能夠加入進來,實現雙向轉診信息及時互通,讓更多的人民群眾從中獲益。

會上,龍泉驛區人民政府副區長劉埊講話,她表示,這一合作協議的簽訂是龍泉驛區深入貫徹十九大“實施健康中國戰略”的新使命,也是該區進一步深化醫療衛生改革,推進“分級診療”制度落地的新起點,標志著“華西-龍泉”婦幼專科醫聯體實現了從“聯體”到“聯心”、從“挂牌”到“挂職”以及從“網點”到“網絡”的積極變化,在醫院管理、診療服務、人才培養、資源共享等方面進行更加深入、廣泛的合作,有利於推動龍泉驛區婦幼衛生事業走上強勁、可持續、高質量的發展之路。

四川大學華西第二醫院院長劉瀚旻在儀式中講話,他指出,作為全國領先的婦兒專科醫院,四川大學華西第二醫院一直將帶動基層醫療衛生水平,尤其是兒科醫療水平的提升視為己任。此次和龍泉驛區合作是“華西婦兒聯盟”分級診療落地的重要一步,也是成都市兒科醫療環境改善的重要一步。沿著醫改的方向,醫聯體內部多種可能性的探索將徐徐展開,“兒科分級診療”課題的聯合執行,更讓龍泉驛區的試點多了一層意義,更為醫改探索盡快總結成都模式、四川模式帶來無限可能。

四川大學華西第二醫院副主任醫師龔雲輝將到龍泉驛區婦幼保健院擔任業務副院長,華西第二醫院信息管理部應用組組長黃海瑩將擔任龍泉驛區婦幼保健院信息科學科主任,華西第二醫院產房副護士長萬裡將擔任龍泉驛區婦幼保健院護理部學科主任。

(責編:袁菡苓、章華維)