川航英雄機長妻子:不希望他當英雄 希望再不要發生這種事

2018年05月16日09:42  來源:重慶晚報
 
原標題:不希望他當英雄 希望再不要發生這種事

  劉傳健和妻子鄒函生活照

  劉傳健很疼愛女兒

  幸運、自豪加一點點惶恐,這一天以來,鄒函處於一種難以描述的混合情緒中,吃不好、睡不好。

  之前一天,丈夫劉傳健駕駛川航客機在9800米高空突遇前擋玻璃脫落,20分鐘后飛機成功安全備降,瞬間成為刷屏的“網紅”,這讓鄒函幾乎一夜無眠。

  機上128人全部平安著陸,機長劉傳健史詩級的備降震撼人心。值得一提的是,這位英雄機長是重慶市九龍坡區陶家鎮人。

  慢新聞-重慶晚報記者

  廖平/文 李化/圖

  自信

  在重慶汽博中心一個小區的家裡,坐在重慶晚報記者面前的鄒函穿著一身藏青色旗袍,化了點淡妝,以遮掩臉上的倦色。她爸媽正在廚房忙活中午飯,不到兩歲的女兒在客廳和廚房間跑來跑去,這是個安靜祥和的家。

  每個跟她熟識的人都在關心20多小時之前,她得到消息那一刻的心情。出乎大多數人的意料,她笑著回答:“並沒有害怕,我相信他的技術。”鄒函在重慶市第二師范學院教授航空管理,舅舅也是空軍飛行員,算半個業內人士。她的不緊張,來自於對丈夫劉傳健的了解。

  重慶晚報記者在她的微信朋友圈看到,14日上午8:29,在剛剛看到川航飛機出故障的新聞后,她發了個朋友圈,“清早給我彈出這個消息,一看是我劉教員的航班,嚇得我緊張了三分鐘!!再一想我劉教員技高人心細,肯定沒問題!!!”

  在這之前,她給丈夫打了個電話,但顯示正在通話中。“我一看正在通話,那說明他沒什麼事,我就放心了。”不過接下來的十幾分鐘,她還是有些不安,直到那邊電話回過來。劉教員的回話非常簡單:“一切都好,飛機有損壞,現在很忙。”

  一個小時后,新聞報道了飛機事故的具體情況,鄒函又在朋友圈裡發了一條:“感覺我老公很厲害的樣子……”一直到昨天中午,兩人通過三次電話,都很簡短。鄒函說:“他非常平靜,我想肯定是沒問題。”

  但不害怕並不等於不牽挂,看到新聞時,鄒函在杭州,正帶領學生參加全國導游大賽並獲得一等獎。上午比賽結束之后,她差一點沖動就買了飛成都的機票,想第一時間見到丈夫,后來想想家裡一家子人還需要安撫,還是回了重慶。直到杭州上飛機前,她都認為這是丈夫處理了一個事故而已。

  下午6點過回到重慶后,鄒函的手機一下被劉傳健的新聞刷了屏。從業內人士採訪,到航空公司說法,到其他飛行員的評價,都認為當事機組完成了一個壯舉。鄒函才知道,“我老公做了一件多麼了不起的事。”

  “那你崇拜他嗎?”重慶晚報記者問。

  “其實一直很崇拜,哈哈。”鄒函笑得像一朵盛開的花。

  自豪

  14日整個晚上,很多人關心詢問她,加上對丈夫的關心,又沒有詳細交流的機會,她幾乎一夜沒睡。

  到昨日上午,川航工會的人到家裡來慰問之后,整整24個小時,鄒函才稍稍喘了口氣。

  差一個月滿兩歲的女兒跑過來讓媽媽抱,鄒函抱起女兒:“來,給叔叔們唱個歌。”小女孩毫不怯場,有些含混不清的童聲張嘴就來:“我的好爸爸,下班回到家……”

  然后,忘詞了,大眼睛看著媽媽求助……媽媽又問:“爸爸會什麼呀?”“會開車車,還會開飛機。”她說,劉教員很寵女兒,女兒跟爸爸最親……

  說起丈夫,鄒函自豪感溢於言表。她說丈夫的沉穩讓她驚訝,“從來沒看到過他慌亂的時候。”自己要生孩子了,丈夫還在上班,問他什麼時候能到醫院來,他說:“你什麼時候生?”鄒函氣得笑了:“我罵他,我怎麼知道我什麼時候生!”

  她拿出一個証書,那是2017年川航頒給劉傳健的“2016年度最美飛行人”榮譽,獎勵長期飛行艱苦路線的飛行員。

  她透露,丈夫長期飛西藏航線。“公司裡人都叫他高原小王子。”她說完就不好意思地笑了,劉傳健今年46歲,叫“小王子”有扮嫩嫌疑。

  對於丈夫一下成了“網紅”,鄒函更多的是關心:“我並不想他當網紅,但是也感謝網友對他的關注和認可。不過我想他肯定很累,希望他能夠休息一下,早日重回他熱愛的這片藍天。”

  自律

  說起劉傳健的性格,妻子鄒函和岳父鄒文生說了三點:嚴謹、自律和責任心。

  鄒函的家裝修得漂亮,劉傳健的父母早些年已去世,如今兩口子和鄒函父母住在一起。從客廳到臥室,從書房到儲藏室,盡管有個牙牙學語的女兒,但整套房間保持著極度的整潔。

  岳父鄒文生說,女婿記憶力驚人,房間的裝修是他設計的,擺設是他布置的,一旦哪裡被動過他立馬知道,馬上就會擺回來。鄒文生指著客廳一角的兩個飛機模型說,“他經常站在這兩個模型面前看半天,不知道他在看什麼,但如果做清潔把模型稍稍移了位置,他馬上就會重新擺正。”

  鄒函帶重慶晚報記者參觀了書房,書櫃裡擺著一副雲子圍棋和幾幅書法作品。“他的愛好不多,下棋、練書法、種花、養魚。”至於一般人常見的抽煙、喝酒、應酬、唱歌、打游戲,他一概沒有。因為長期飛高原,對身體要求很嚴格,劉傳健隻要有空就要跑步。“小區裡的人經常能碰到他跑步。”

  在主臥室的床頭,擺著一本厚厚的《飛行機組操作手冊》,鄒函說丈夫睡前沒事就翻翻。“我經常說他,你都是教員了,還需要看這個啊。他說當然需要,飛行員必須要不斷學習。”

  不過在女兒面前,劉傳健這種嚴謹得近乎刻板的一面卻無影無蹤。隻要在家裡,他都要給女兒喂飯,晚上會給女兒讀繪本、講故事。“女兒特別喜歡他,跟他的感情很深。”鄒函說。

  對於這個集嚴謹與責任感於一身的丈夫,鄒函很想快點見到他:“給他一個大大的擁抱。”可惜她不知道丈夫什麼時候能夠回來,因為相關調查還在進行中。

  對於網友說“給機組什麼樣的獎勵都不過分”,鄒函用了《薩利機長》中的一句名言來回答:“作為家屬,我不希望自己的丈夫當英雄,我也不想要什麼獎勵。希望能把這次事故發生的原因調查清楚,再不要發生這種事。”

(責編:羅娟、章華維)