他是地震親歷者 也是十年前地震中搶運的鐵路人

【查看原圖】
資料圖片:5·12”汶川特大地震后,牡丹山庄道路被毀,大家徒步出山。
資料圖片:5·12”汶川特大地震后,牡丹山庄道路被毀,大家徒步出山。
來源:人民網-四川頻道  2018年05月15日19:27

伴隨著綿綿的細雨,“5·12”汶川特大地震十年紀念日悄然到來。

2008年的5月12日,是孟茜人生經歷裡最無法忘懷的一天。

當天,孟茜和車站的同事正在都江堰青城山后山的牡丹山庄參加貨裝系統的培訓班。

“我正在授課,一時間整個青城山地動山搖,太可怕了!”

孟茜組織同事們到空地上避難后,趕緊查探了四周的情況:短短的幾分鐘,牡丹山庄附近的道路已經垮塌,出山的路被阻斷了。

“那真的是個不眠之夜……”

第二天聯系上單位后,孟茜得知道路搶通起碼要三四天,但是牡丹山庄的食物儲存緊缺。大家經過商議后,決定一起冒雨徒步出山,步行至大觀再返回車站。

“我們走了四個小時,路上全是泥濘和石頭,有的女同志的腳已經被磨破了。”青城山離震源較近,在回來的路上,孟茜看到了很多受傷的民眾,他甚至想干脆就進汶川做第一批志願者,為災區出一份力。但是,很快他就接到了單位的命令。

連軸轉:“災情就是命令,工作就是快!再快!”

地震過后,公路運輸受到了嚴重影響,全國各地大量的救災物資、救災車輛、救災人員開始通過鐵路運輸匯聚成都。一時間,成都北站成了全國關注的熱點。

“恢復通訊后,我很快就收到了單位的命令,上級要求我抵達車站后,立刻開始參與救援物資搶運工作。”作為家裡的頂梁柱,孟茜還沒來得及安撫父母和妻兒,就立刻回到了崗位,開始了連續12天的搶運“連軸轉”。

一車又一車品類繁雜、數量龐大的救災物資陸續抵達成都北站。當時,貨場裡隨時都排滿了救災轉運車輛,各類救災物品蜂擁而至,例如必需的礦泉水、食品、帳篷等,還有很多卸載難度較高的移動板房、便攜廁所。

“我和科室的同事們吃住都在車站,就沒想過回家。車來了就組織卸車,卸完了就繼續電話協調和匯報工作。”

“女同事幫我洗了好幾次衣服,身上太臟了,鞋上全是泥。”

孟茜印象最深的是5月14日下午,當時他包保了車站25線的卸車任務,2點半他收到成都鐵路局救災指揮中心的緊急命令:“小孟,25線的卸車幾點能完成?”

當時25道沒有站台也沒有倉庫,火車離地面有1米高,在這種情況下,孟茜觀察了卸車條件后回復指揮中心18點能卸完。

指揮中心說:“不行,再看!災區人民在等!”當時卸車貨物都是一些非常零星的救災物資,飲料食品等,一車有上萬件,現場勞力卻緊缺,在這種情況下,怎樣能完成任務?!

但是災情就是命令,爭取時間是刻不容緩的事情。

當時有大量救災物資汽車停在了25線旁邊,孟茜立刻聯系了汽車的接卸單位人員,請他們提前接卸。同時組織貨車停靠在火車旁邊,開辟綠色卸車通道,這樣貨物就能夠從火車直接卸在汽車上,避免了救災物資的摔碰損壞,也提高了卸車的效率。

“16點,我們能完成卸車!”孟茜肯定地回復了指揮中心,轉身又投入了緊張的卸車組織中。當時距離16點也就1個半小時,整整十車的裝卸難度可想而知!車站的青年志願者們也加入到卸車行列中,最終通過大家共同的努力,15點38分提前了半個小時卸完了整列車輛。

但是還不等孟茜歇口氣,下一車預計18點左右又送上了貨物線,新一輪的搶卸又開始了。“當時的情況就是,沒日沒夜的干工作。但是想到災區人民,說實話,沒有什麼完不成的困難。”

搶運戰:“不在前線,但鐵路人也在戰斗!”

在震后的十幾個日夜,在繁忙的貨場裡、在北編的調度中心、在東運轉集中樓上……車站的全體同志都始終堅守在生產現場。

成都北站不是抗震救災的前線,但卻仍然充滿了戰火硝煙。

5月19日,新聞消息公布可能會有第二次余震,民眾都往外走,往平地去,但是鐵路人依然堅守在崗位上。

“我們就在桌上放了一瓶礦泉水,頭上帶了一頂安全帽,”孟茜回憶說:“活動板房卸車的應急預案還沒做好,怎麼能走!”從牡丹山庄回來的路上,災區的一切都刻在了孟茜心裡:“那麼多生命逝去,我們哪還有什麼跑的想法,隻有堅持干!才能回復災區人民的厚望。”

這是孟茜的決心,也是鐵路人的決心。

當時成都東站日均卸車330車,救援期間,日均卸車刷新到989車。

從5月14日至6月3日,成都北車站共卸車6124輛,其中帳篷145700頂、藥品92166件、醫療設備5813件、飲料2096747件、衣被154060件、食品293002箱、成品油6565噸、活動房屋206間……

一串串數字的背后是鐵路人的心血和汗水,也是一顆顆與災區共同跳動的熱血之心。

十年過去了,嶄新的美麗汶川建了起來,人們漸漸地走出了傷痛,但是“地震精神”卻留在了心裡。

一方有難八方支援,是愛心。緊急救援不舍晝夜,是責任。沖鋒在前勇挑重擔,是使命。舍小為大攻克難關,是堅持。

地震過后,新的成都北車站搬遷到新都泰興鎮繼續擔當成都地區樞紐編組、物流往來的重擔。新的北站精神在那之后孕育而生:“忠誠奮斗奉獻不止,開拓敬業堅守不息。”

“地震無情人有情,這麼難的坎都跨過了,今后還有什麼困難是不能克服的?”孟茜回憶說。

原本隻有高中學歷的孟茜,在地震當時還只是在貨運科助勤的一名普通貨運員。后來,工作再繁忙,他都抽出時間,堅持學習考取了本科學歷,最終從貨運員成長成為一名正科級干部。他一直堅信“成功非僥幸,勤奮是無敵”。

“5.12”過去了,但是地震精神卻一直留在了孟茜心裡。今后他也將繼續拼搏奮斗,為西南鐵路發展貢獻自己的力量。 (宋豪新 廖祖鈴)

分享到:
(責編:羅娟、高紅霞)