李成:援建對我們最大的改變是觀念的變化

記者陳曦

2018年05月14日10:22  來源:人民網-四川頻道
 

李成接受記者採訪。(劉瀏 攝)

沿干淨清幽的鄉村公路蜿蜒上行至一處茶山的山腰,一座灰白色塑鋼廠房突然出現在眼前,這便是位於四川省廣元市青川縣孔溪鄉青峰村青川縣鼎源茶葉公司的生產車間。

隨著殺青機車“哐哐”搖晃,綠色的茶葉順著傳送帶被送至一面大大的簸箕裡。白衣白帽的工人守在機車旁,時而認真觀察機車的運行,時而俯身捧起茶葉輕輕吸嗅。

鼎源茶葉公司是浙江援建青川縣長效幫扶項目落地企業之一。老板李成是本地村民,40多歲,清瘦干練。忙完貨物交付后,他便熱情地招呼記者,一定要記者嘗嘗他泡的茶:“老實說,這還不是最好的,看巴適不嘛。”

“茶葉品質的好壞,與土壤、山水、陽光、濕度、海拔都有關系。若濕度不夠,茶葉就干燥生長,有勁但燥性大,入口不柔滑。”說到興奮處,李成左手半握拳,在空中不停比劃。

據李成介紹,浙江在這裡的幫扶,主要有三個方面:一是品種改良。以前茶樹品質低、品種雜,茶葉賣不起價。地震后,援建方引進龍井43號等優質品種,使整個青川縣金川茶葉專業合作社更換品種達2100畝,茶葉達到良種化﹔二是衰老茶園改造。以前茶園雜亂,茶樹高低不一,採摘不方便,人工採摘效率低,漏採大。根據中國茶葉研究所方堃元教授建議,茶樹統一成型,引進機修機採,大大提高了效率,減少了漏採。同時,還用油枯和農家肥發酵,進行了土壤改良﹔三是基礎投入。除了修建道路,還引進了修剪和採摘等先進設備。為避免使用農藥,引進了太陽能殺虫燈。

“最大的受益是思想觀念的變化。”談及對災后援建的感受,李成講了他被援建方組織免費去浙江考察學習的經歷。

自2012年開始,青川縣連續3年派本地茶葉經營人員共200余人次去浙江考察學習,人均耗資數萬元,都是援建方承擔的。除了理論學習如何種植、生產和經營茶葉,還組織學員去知名茶企、茶機生產企業和茶葉市場考察。

“我是第一批去的。當天晚上就給我們發放了質地很好、款式很新的西裝、襯衫和皮鞋,從頭到腳先把我們這些茶農變成茶商。然后就是考察和學習,打開我們的思路和眼界,引導我們如何設計廠房、如何組織生成、如何打開市場。”李成說,他們去了浙江新昌茶葉市場,看到那裡人山人海、車來車往。得知當時那裡一天的干茶交易量達30萬斤,他大為震驚,“我的天哪!我們全縣一天才幾千斤。這是多大的差距的啊!”

從浙江回來,李成大受鼓舞,立即進行廠房擴建,同時進行技術升級、人才培訓,向茶農灌輸從浙江帶回的先進理念。援建方還向他贈送了價值30萬元的設備。目前,鼎源公司已發展了9家小型茶葉企業,今年出口的茶葉將達100萬斤。

據了解,2017年,孔溪鄉茶葉產值已達到4000萬元,而“5·12”汶川特大地震前僅10萬元。

(責編:羅娟、高紅霞)