以善良的光照亮更多心靈(暖聞熱評)

李思輝

2018年05月14日06:38  來源:人民網-人民日報
 
原標題:以善良的光照亮更多心靈(暖聞熱評)

  【人物】汶川“夾縫男孩”鄭海洋

  【故事】“小雨,你看到了嗎?你的老朋友在新北川等你。”最近,在汶川地震中失去雙腿的小伙子鄭海洋,通過各種渠道尋找湖北女孩小雨。十年前的汶川地震中,正在北川中學讀高一的鄭海洋被埋在水泥板夾縫中長達22個小時。后來,這個被稱為“小雨”的志願者吳絲雨來到受災地區,幫助鄭海洋進行復健,這一過程也讓他重拾了生活信心。如今,鄭海洋有了自己的事業,希望找到失去聯系的小雨,當面說一聲“謝謝”,並想請她回新北川看看。

  【點評】

  “她是我灰暗世界裡的一束光。”鄭海洋如此評價吳絲雨。這句話飽含了一位災后重生青年的深切情感。人們看到了他被救出時擺出的“成功”手勢,卻很少知道被截肢后的灰心與叛逆,更不了解有個叫小雨的志願者用實際行動讓他對生活有了新向往。十年過去了,用心尋找當年的志願者小雨,是一種善良真誠、知恩感恩,也是為了讓那束光折射得更遠。

  “志願者小雨,你在哪裡?”“汶川地震中的‘夾縫男孩’在找你”……成百上千的人都被這段故事深深打動,熱情地轉發信息,以盼盡早找到她。為什麼人們如此熱心關注?為什麼期待他們能再次相聚於新北川?一個很重要的原因是,一場天災把人們的心緊緊連在了一起,那份真誠的關心、衷心的祝福、朴素的愛護,不僅留在了當年的汶川,而且要繼續傳遞下去。人們都希望汶川明天會更好,也希望從地震中走出來的汶川人會更好,更希望播下的愛的種子能夠在那片堅實土地上茁壯成長。

  其實,包括鄭海洋在內的千千萬萬汶川人,在廢墟上重建家園、創造新生活,又何嘗不是給社會帶來向上力量的“一束光”?從他們身上,我們看到了生命直面苦難的堅強、奮發不息的力量。同樣,一朝幫助、十年不忘,是人與人之間彌足寶貴的情感互動﹔被他人感動又循著這種感動去創造新生活,去幫助更多的人,正是這個社會所需要的源源不斷的正能量。

  人間有真情,人間有真愛,每一個愛的期許、每一次愛的尋找,都是美好的希望。把善良的火爐越燒越旺,讓愛的光芒越照越廣,向善向美向上也就形成了我們心靈、我們時代最美的主旋律。

  【網言網語】

  這是一個溫暖而美妙的故事,充滿了正能量。願好人終有好報,願男孩能如願,期待美妙故事的后續發展。

  ——@靜心

  你的生命中,有很多陪伴你很久的人,有很多支持幫助鼓勵你很久的人,不要因為他們時常在你身邊而忘了他們的恩情。

  ——@韓洋

(責編:袁菡苓、高紅霞)