不忘恩情 四川旺蒼干群感恩奮進

【查看原圖】
朗詩地產集團援建的五權朗詩小學校園全景圖。(陳加普 攝)
朗詩地產集團援建的五權朗詩小學校園全景圖。(陳加普 攝)
來源:人民網-四川頻道  2018年05月13日10:30

人民網成都5月13日電 “說實話,經歷“5.12”汶川地震這十年來的發展,我們的醫療設施和業務水平,一下子比災前‘躍進’了幾十年!看看這門診綜合樓的設施,在以前的話做夢都想不到會用上這樣好的設備!感謝香港同胞援建我們縣人民醫院,感謝全國人民!”5月12日,在剛剛消過毒的急診科門診室,廣元市旺蒼縣人民醫院急診科主任鄧國詩感慨地說。

曾遭汶川地震重創的旺蒼,十年來,不忘港澳同胞、攀枝花、朗詩集團等社會各界的鼎力幫助,全縣上下真抓實干、奮力攻堅,呈現出經濟穩步發展、民生持續改善、社會和諧穩定、干群感恩奮進的良好局面。

民生優先 援建從“需”出發

在5.12地震中旺蒼縣人民醫院遭受重創,住院樓、急診綜合樓嚴重毀損。香港特區政府捐資3600萬元於2009年3月幫助該醫院進行災后重建。

該縣人民醫院總務科科長王勇是援建的見証者,“重建的縣人民醫院綜合大樓首要考慮的是抗震,抗震設防裂度為7度,抗震構造措施為8度。新建的綜合大樓整體抗震水平得到了極大提升,整體空間也得到擴大。”他說。

5月1日,在該縣人民醫院綜合大樓門診大廳,記者看到工作人員在服務台前耐心細致地為咨詢人員解答問題,大廳門診科室分布圖和指引牌一目了然……

“以前病人到醫院來就診,挂號都得排半天。醫院綜合大樓投入使用后,功能布局及就診流程更加合理,從而減少了病人看病等候的時間。”據王勇介紹,通過香港援建,全院醫護人員感恩奮進,努力前行。目前該院已開設臨床科室14個,近期還開設了眼科、腫瘤科,如今醫院的醫療辦公設施、治療水平、服務質量等都有較大提高。

時光回溯到2011年12月,香港特別行政區投資4266萬元元援建的旺蒼縣中醫院住院醫技綜合樓及附屬配套設施落成並投運。在援建醫院的同時,香港還給醫院贈送了護理設備、醫療設備等高精尖設備。

“這讓醫院的診療硬件,至少提速了10年以上。”該縣中醫院負責人李仕謙說,“這幾年,醫院還以新住院醫技綜合樓為依托,調整醫院布局,充分發揮了援建項目投資效益,使醫院達到‘布局合理、功能完善、分區明確’,為群眾提供更加完善的中醫醫療、預防、保健、康復服務,為患者營造一個安全、便捷、舒適、溫馨的就醫環境。”

愛心助學 承載山區希望

在朗詩五權小學,記者看到,6年級3班的學生們正在實驗室裡做“用顯微鏡觀察研究身邊的生命世界”實驗。該班學生馮元杰是去年從大河鄉小學校轉學到這裡的,學校一流的設施讓他欣喜:“看到城裡學生在漂亮的教學樓裡上課,那個羨慕啊。現在我們也在漂亮的教學樓上課,和城裡的小朋友們一樣了。”

據了解,“5·12”地震發生后,江蘇南京朗詩地產集團千裡馳援五權小學,總投資1080萬元、佔地面積24畝、建筑面積5224平方米,擁有諸多現代化教學設施的郎詩五權希望小學很快拔地而起,成為廣元市乃至四川省震后首所竣工並投入使用的永久性災后重建學校。

五權小學校長安德榮動情地說:“窮在深山也有遠親!地震后,朗詩集團不遠千裡援建我們學校,我們隻有更加用心教書育人,才對得起他們的一片愛心。”

安德榮介紹,近年來,學校探索建立長效的激勵機制,提高學生和教師的積極性,提升學校競爭力。同時,積極提供資源保障,不僅要提升學校硬件設備設施水平,也要為學校師生創造更多外出交流的機會,促進學校整體教學水平不斷提高,以更加優異的教育教學成績回報社會各界對我們的愛。(周俊 陳加普)

分享到:
(責編:羅昱、高紅霞)