真情佳話 愛的力量

本報記者  蘇銀成

2018年05月13日08:12  來源:人民網-《人民日報》
 

  “5·12”地震發生后,原廣州軍區武漢總醫院立即組建110人的醫療隊,奔赴災區。他們奮力搶救出一個個傷員,也創造了一段段大愛無邊的真情佳話。

  10年過去了,醫護人員與救治過的傷病員之間生死相依的情義並未隨著抗震救災的勝利而中止。他們始終保持聯系,讓愛傳遞。

  軍醫“爸爸”為災區“兒子”籌錢治病

  2008年5月12日,家住四川什邡市紅白鎮茨竹坪村的羅一梓剛出生10天,就經歷了汶川地震的“劫難”。在深山被困5天后,武漢總醫院軍醫郗二平和幾名戰士翻山越嶺,將這一家四口和其他5名村民全部救出,並將身上550元錢留給羅一梓的奶奶王英,讓她給孩子買奶粉。朴實的羅家人為了感謝郗二平的救命之恩,決定讓羅一梓認郗二平為義父,並改名為“羅郗”。

  救災任務結束后,郗二平回到正常生活軌道,但與此前不同的是,他多了一門遠在四川的親戚。每月他都要往羅家打電話,每逢羅郗的生日和春節,郗二平還會匯款和寄些玩具等。幾年未曾謀面,但“干爹”在羅郗心裡卻有清晰印象。

  2015年5月,為了小羅郗過生日,郗二平提前一個月向領導請假,並為小羅郗准備了新衣服和文具,前往四川什邡市紅白鎮為“干兒子”過生日,小羅郗一見面就扑進他的懷裡,親熱地喊道:“干爹,我想死您了……”

  2016年2月,羅郗開始頻發癲癇,經四川省人民醫院確診為睡眠性癲癇。一年多的尋醫,花費了10多萬元的治療費用,原本貧困的家庭更是雪上加霜。之后羅郗的病情加重,專家建議外科手術治療。面對高額治療費用,無奈之下羅郗家人撥通了郗二平的電話。郗二平和妻子商量拿出6000元解燃眉之急。同時在朋友圈裡發起眾籌,19個小時就籌齊了6萬元。羅郗現已痊愈回到學校繼續上學。

  懷著一顆感恩的心生活工作

  2018年4月3日,24歲的北川女孩羊爽,出現在了武漢市洪山腳下的武漢總醫院。和醫院其他人不同的是,見到一個個醫生,羊爽都親切地叫“媽媽”“姐姐”“哥哥”,並一一親切擁抱、合影。

  10年前的“5·12”,正在讀初中的羊爽被人們從坍塌的北川中學廢墟中刨出來后,因腰椎骨折躺在擔架上,被送到武漢總醫院。

  地震發生時羊爽14歲,正在上初中,突然轟的一聲巨響,羊爽被壓在廢墟中。當時,羊爽感到呼吸越來越困難,到最后隻有微弱的呼吸。晚間,陸續有救援隊來。羊爽聽見有好多人喊著“一二三”,使勁把她頭上的板子抬起來。羊爽獲救了,但站不起來。

  她被送到綿陽醫院,被診斷為腰椎骨折。由於醫療條件有限,羊爽和其他幾位骨折的同學被運上駛向武漢的火車。火車上,羊爽收到一條短信,上面是一長串名字。全班45名同學,有23人已經離世。

  在武漢總醫院,羊爽被送到了專門為災區傷員特設的“愛心病區”,受到了無微不至的治療照顧,而醫院醫生、護士等成為羊爽的“親人”。逢年過節,當年呵護的醫生護士都會收到羊爽祝福的電話、短信。“親人們”也會定期給羊爽匯去生活費,鼓勵她好好學習。

  2016年羊爽大學畢業后,加入一家社工機構,從事北川大學生的聯絡工作以及面向大學生的心理輔導和職業生涯規劃指導等工作。“親歷了大地震以后,更懂得了生命的可貴。希望能通過自己的方式,為社會、為他人做一點有意義的事。”羊爽說。

  (覃麗萍、李銳參與採寫)  


  《 人民日報 》( 2018年05月13日 06 版)
(責編:羅昱、高紅霞)