“長大我當空降兵”

毛銘芷  張朋倍

2018年05月13日08:11  來源:人民網-《人民日報》
 

  “注意據槍姿勢,找好射擊位置,把全部目標控制在視野之內……”2018年4月下旬,空軍某部班長程強帶領全班參加4年一次的空降兵群眾性大比武。主考官看到這個帶隊出征的年輕戰士忍不住稱贊:這個班長沉著,指揮對路子。

  誰能想到這個面容黝黑、精瘦帥氣的大小伙,10年前還是一個調皮搗蛋的學生。在汶川大地震中,他正在逃課游泳,躲過了一劫。等他跑回來,發現家和學校成了一片廢墟,鄰居們慟哭著用手在殘牆碎瓦中尋找被掩埋的親人,同學們聲嘶力竭地哭喊著尋找爸爸媽媽。

  這個時候,解放軍來了。鄰居們說“我們能活下來了!”從那天起,迷彩綠的身后多了一個小尾巴。解放軍戰士刨廢墟,程強在一旁扒石頭﹔解放軍戰士鑽地縫,程強幫忙遞工具……在程強的心中,跟在這支部隊后面,就有使不完的勁兒。三個月過去了,部隊組織回撤。為官兵送行的人群中,程強高舉著“長大我當空降兵”的橫幅,許下庄嚴的承諾。

  2013年高考結束,少年時那些迷彩身影和“長大我當空降兵”的記憶在程強腦海中涌起:“去報恩,去當兵,將來在別人最需要的時候伸出援手”。在父母的支持下,程強踏上了參軍路,來到了空降兵部隊。

  新訓結束,程強被分到了“模范空降兵連”這個黃繼光生前所在的英雄集體。為了成為名副其實的英雄傳人,訓練中別人做1遍動作,程強堅持做3遍﹔別人休息時,程強給自己“開小灶”。一段時間的積累,軍事素質得到了較大提升:自動步槍射擊5發50環,武裝5公裡越野19分鐘,400米障礙1分50秒。

  2017年10月19日,是黃繼光英勇犧牲65周年紀念日,黃繼光生前所在部隊舉行紀念儀式,並任命“地震男孩”程強為“黃繼光班”第三十八任班長。走上班長崗位,站在黃繼光老班長銅像前,程強感到沉甸甸的責任。當好一名“兵王”並不容易,參加各種比武、集訓,程強承受著比其他戰友更大的壓力。2018年初,為了在空降兵大比武中摘金奪銀,程強帶領機步班進入強化訓練。半年下來,訓練強度最大時每天要武裝奔襲將近20公裡,最多的一次一周跑了183公裡。

  程強在日記裡寫道:“追逐夢想時,不要驚慌、不要迷惘,稚嫩的雛鷹終會翱翔,英雄的種子種下必會茁壯成長。”


  《 人民日報 》( 2018年05月13日 06 版)
(責編:羅昱、高紅霞)