3名汶川地震時的高三考生:

“未來肯定越來越好”

本報記者  鞏育華

2018年05月13日08:09  來源:人民網-《人民日報》
 

  10年前,大地震發生時,他們正值高三,還有一個月就要高考,面對突如其來的大災和迫在眉睫的大考,他們走過了怎樣的心路?這對他們日后的人生有何影響?人民日報中央廚房碰碰詞兒工作室採訪了3位汶川特大地震親歷者、當年的高三考生。

  當時在汶川威州中學讀高三的崔悅后來考入中央民族大學,“地震雖然可怕,但我也感受到了很多溫暖。當年山上巨石轟隆隆往下落,可那些武警戰士卻紛紛往上沖,一路上老鄉給我們送吃的,這讓我特別感動。”崔悅說,“我特別願意幫助別人,就像當時別人幫助我一樣,這是人與人之間的一種溫暖。”如今每次回老家,崔悅都要帶孩子去汶川博物館看看,告訴他當時很多好心人的故事。

  葉興剛,地震發生時就讀於北川中學,親歷了教學樓的倒塌和千余名師生遇難。他在第一時間參與了救援,曾被評為抗震救災小英雄,后來考入安徽財經大學。現在逢年過節,他給親友們發祝福短信,一定會寫上“平安”二字。

  趙燚當時在綿竹中學讀高三,后來考入四川音樂學院。她說,災難已經過去,生活充滿希望,以后無論遇到什麼困難,她都不會畏懼,都能跨過去。“震后10年,經過重建,災區發生了巨變,我相信未來肯定越來越好。”趙燚說。


  《 人民日報 》( 2018年05月13日 04 版)
(責編:羅昱、高紅霞)