災后移民夫妻在廣元昭化的幸福生活 

奉平

2018年05月12日09:38  來源:人民網-四川頻道
 

  十年前的5月12日,對於青川縣石壩鄉村民趙志雄來說,他的不幸是父親遇難,家園被毀﹔然而他也是幸運的,至少他和妻子逃過了劫難。

  按照政策,趙志雄夫婦被安排到廣元市昭化區衛子鎮開始他們的新生活。這10年,趙志雄夫婦在昭化的生活如何?

  致富不忘幫相親

  “喂啰啰啰啰……”在衛子鎮的四川綠安康農業有限公司,隨著一聲熟悉的吆喝,一群雞苗從四面八方如潮水般涌到了趙志雄的妻子羅佳琴跟前,期盼著它們的“午飯”。

  再憶起那場浩劫,羅佳琴依然心情沉重。

  “在那段最絕望的時間,每天都像在噩夢裡,對以后的生活根本不知道該怎麼辦。”羅佳琴說。

  就在災難發生不久后,羅佳琴家人接到移民到昭化區的消息。“那時的第一感覺就是,黨和國家除了抗震救災,還沒有忘記我們,生活有希望。”羅佳琴說,但馬上又擔憂起來,離開自己的家鄉重新安營扎寨,會不會習慣,當地老百姓會不會接受外來戶。

  2008年夏天,懷著忐忑的心情,趙志雄和羅佳琴搬進了位於昭化區衛子鎮的新家,開始了他們青川移民在昭化的全新生活。

  “作為新遷入的外來戶,我們時時處處想著與人友善,和睦相處。”羅佳琴說,人與人之間的相處,都是相互的,周圍的村民看他們很好相處,於是對他們也很熱情,新家園建設時,大家有力出力,有物出物,竭盡全力幫助他們。很快,羅佳琴和丈夫趙志雄就受到了鄰裡歡迎,融入了這個新家庭。

  站穩了腳跟,就要謀劃未來的生路。羅佳琴說,丈夫趙志雄看到這裡山林資源豐富,交通運輸便利,便萌生了創業的想法,他把建養雞場的想法告訴村、鎮干部后,得到的答案是肯定的,同時飽含著鼓勵和支持。於是,短短三個月后,趙志雄羅佳琴夫婦便建成了養殖場並投入使用。

  由於勤勞肯干,趙志雄羅佳琴夫婦的養殖場效益越來越好,歷經10年的發展,養殖場已發展成公司+合作社+農戶的養殖模式,吸納周邊200余戶農戶參與養殖業,帶領當地群眾共同致富。

  不忘黨恩踐諾言

  “那場經歷,其實對於我們國人來說是一筆寶貴的精神財富,我們從中體會到了民族團結的重要,學會了積極向上、感恩奉獻的至美精神。”趙志雄感慨地說。

  移民到衛子鎮后,當地黨委政府給予了災后移民極大的關心和支持,不僅給災后移民分配了土地,還幫助他們建起了新家。在迅速融入到新家庭后,趙志雄的能力和人品得到了當地村民的高度認可。2013年,衛子村支部換屆時,經過公推選舉,趙志雄當選為村支部書記。2016年5月,他又通過遴選考試,考取了虎跳鎮副鎮長職位。

  一個從青川移民過來的災民,短短幾年時間,竟然成為了一名肩負“為人民服務”神聖使命的基層公務員。趙志雄沒有忘記,這是黨和國家給予他的一切,是昭化群眾對他的信任與支持。

  在全國精准扶貧的這場大戰役中,趙志雄一上任便接到了虎跳鎮仙山村整村推進工作,隨后又接手了農房改造工作,每一項都是千斤重擔。

  劉倫是虎跳鎮仙山村村民,因舍不得祖輩留下的土地,不願拆掉老房子。為了早日完成整村推進和土坯房改造工作,趙志雄先后前往他家20余次,通過與他攀親戚、講政策、遠景規劃等方式,最終與他達成協議,並圓滿完成各項工作任務。

  虎跳鎮黨政辦干部薛斌回憶道,面對仙山村土坯房存量多達90戶的難題, 趙鎮長不分天晴下雨,帶領大家挨家挨戶做工作,願意拆的立即搭手幫忙搬家、拆房,不願拆的挖空心思做思想工作。最終,隻花了短短半年時間就完成了這項工作。

  如今,再走進仙山村,一幢幢小洋樓、小別墅掩映在翠柏、花海之中,一條條通村水泥路如玉帶纏腰、蜿蜒盤旋,一塊塊微田園果蔬長勢喜人......

  仙山村的工作剛剛忙完,趙志雄又奔波於東溝村土坯房改造工作中去了,對他來說,十年前是黨和政府幫助了他,如今,自己有了為民辦事的平台,便會倍加珍惜,勇往直前,以實實在在的成績回報鄉民。

(責編:章華維、高紅霞)