“最牛礦工”彭國華:努力生活 日子越過越好

王波 實習生何孟書

2018年05月11日11:15  來源:人民網-四川頻道
 
彭國華向記者展示他與恩人的照片。何孟書攝
彭國華向記者展示他與恩人的照片。何孟書攝

  道喜村位於綿陽市安州區雎水鎮,2008年“5·12”汶川特大地震發生后,該村的三百多戶村民都從山上搬到了離場鎮不到一公裡的地方。“這裡小區環境好、基礎設施好,很適合居住。”村民彭國華告訴記者,集中安置點名為道喜小區,現在全村人都住在這裡。

  眼前這個皮膚黝黑,身材壯碩,兩眼炯炯有神,說話洪亮有力的漢子,在2008年的汶川地震中,困於廢墟下172小時后獲救,被網友稱為“最牛礦工”。

  地震發生時,正在礦山作業的彭國華,由於洞口坍塌被困。他依靠進食雨水、衛生紙、尿液熬過了度日如年的7天時間,創造了生命的奇跡。

  十年后的今天,彭國華和妻子文友會在道喜小區裡經營著一家小賣部。採訪當日恰逢星期五,彭國華告訴記者,在成都上班的兒子正在回家的路上,讀初二的女兒也將放假回家,彭國華開始准備一家人的晚餐,他說:“一家人團團圓圓在一起,比什麼都好。”

  如今,彭國華一家住在小區94平方米的新居裡。當記者問及一年的收入情況時,彭國華樂觀地答道:“現在一年能有個3萬左右的收入,比上不足,比下有余,夠了。”

  “懶人才會沒飯吃,隻要做一個勤快的人,就不會挨餓。”彭國華說,災后重建,需要大量的建筑工人。彭國華為養家糊口便跟人學起了手藝,做上了泥瓦匠,從開始的80元一天,到后來的120元一天,彭國華對這個工種越來越嫻熟。災后重建完成后,彭國華去往附近的茂縣等地打零工,“經歷了那場災難,就想離家人近一點,不想走遠。”彭國華告訴記者,現在,他做一天零工就能有2、300的收入。

  除了在外打零工,彭國華也想方設法讓自己的日子越過越好。他說,“女兒還在讀書,我還要努力把生活過得更好。”在距安置點20多公裡的山上,彭國華有一片30多畝的柳杉林,每年春天,他會待在這裡薅草、種樹,“現在,柳杉能賣六百多元一立方咧。”彭國華笑道,今年,他還准備在林地裡種植一些中藥材,期待著能增添一家的收入。

  “沒有他們給我第二次生命,就沒有我的今天。”這十年裡,彭國華一直都在惦記著把自己從“鬼門關”拉回來的恩人們。

  逢年過節,彭國華會一個挨一個地給曾經救過自己的人發送微信祝福。今年4月8日,彭國華和妻子帶著一面錦旗、家鄉的蜂蜜和自家繡的鞋墊,乘飛機前往上海海軍軍醫大學附屬長征醫院。他們特地去感謝曾經救治他的醫生們。“這些年我們攢下了50多雙鞋墊,全是我媳婦兒為恩人們一針一線繡的。”

  “看見他們的第一眼,就像看看見了久別重逢的親人。”彭國華說,當救治過他的主治醫生向他走來時,自己難掩激動。

  說到這時,彭國華點開了手機相冊,向記者展示著一張又一張他與恩人們的合影,“我會一直把他們銘記於心,這份情誼要一直延續下去,從我的兒子和女兒,再到他們的子女。”

  “接下來,希望兒子早日成婚,女兒考上大學,我們兩口子再把養老保險買了。”談到對未來的期望時,這個豁達的漢子,又幸福地笑了起來。

(責編:章華維、劉軍濤)